Сладкая история пряничного домика

Читай также: Рецепты вкусных украшений для елки

Еще в Древнем Риме повара готовили домики из сдобного теста, чтобы «селить» в них богов. Такой дом ставился в место домашнего алтаря, а затем со временем торжественно съедался всеми домочадцами. Таким образом, по мнению римлян, происходило единение с божественными силами.

В те времена еще не существовало рецепта пряничного теста, которое хорошо хранилось и от времени становилось только вкуснее. Поэтому хлебные домики ели в течение первых 2-3 дней после выпечки.

С появлением и победой христианства традиция печь домики из теста окончательно пропала.

Заново домики, на этот раз из пряничного теста, появились в 19 веке в Германии. В 1812 году свет увидела сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель», где описаны невероятные постройки для главных героев. С тех пор домики стали готовиться практически в каждом доме, участвовать в ярмарках и рекордах. Их создание превратилось в настоящее искусство, в котором соревновались повара-кондитеры.

Из-за высокого спроса в Европе появились отдельные кондитерские по массовой выпечке пряничных домиков на любой вкус. К Рождеству устраивались выставки-продажи и всевозможные конкурсы по вкусу, красоте, сложности конструкции таких домиков. Пеклись пряники задолго до зимних праздников, чтобы пряничное тесто успело раскрыться, напитаться и стать мягким.

До сих пор пряничные архитектуры пользуются большой популярностью.

Медово-пряное тесто для домика

Возьмите 3 стакана просеянной высококачественной муки, 4 столовых ложки меда, 100 грамм сухого сахарного песка, 50 грамм жирного сливочного масла, 2 яйца, чайную ложку обычной пищевой соды, 2 столовые ложки коньяка, 50 мл воды, чайную ложку специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха), шаблоны для пряничного домика.

Читай также: ТОП-5 рецептов имбирного печенья

В глубокую посуду налейте воду. Сюда же отправьте мед, сахар и масло. Все ингредиенты подогрейте, но следите, чтобы смесь не закипела. Затем в массу отправьте специи и половину отмеренной муки. С огня не снимайте. Быстро помешивая ложкой, заварите тесто, избегая образования комков. Дайте тесту остыть, затем добавьте яйца и коньяк. И только потом в тесто добавьте оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, чтобы масса получилась очень гладкой. Из готового теста скатайте шар, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодное место на час. После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами. Выпекайте все детали на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут. Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет.