3 секрета полезных макарон

Макароны обычно считаются не очень полезной пищей. Мол, калорийны. Но на самом деле, если приготовить макароны правильно, они могут стать вкусным и полезным блюдом, вполне подходящим для диетического меню. Тем более, если не сбрасывать макароны со счетов, то ваше меню может быть очень разнообразным, ведь существует большое количество разных видов макарон

1 секрет - правильные макароны 

Самые правильные - из твердых сортов пшеницы. Такие макароны в сваренном виде имеют калорийность 130 ккал / 100 г и гликемический индекс 40. Это сравнимо с калорийностью овсянки, гречки или рисовой каши. 

Читай также: Блюдо дня: макаронные гнезда с фаршем

Чем полезны такие макароны:

  • Богаты клетчаткой и растительным белком. 
  • Содержат витамины групп РР и В, а также минералы – кальций, фосфор, калий.
  • Практически не содержат жиров.
  • Источник сложных углеводов, которые в отличие от простых, дают ощущение сытости на долгое время.

2 секрет - варка аль денте

В переваренных макаронах увеличивается количество простых углеводов, повышается их гликемический индекс. Если варить долго, то гликемический индекс повысится до 55, а количество полезных веществ снизится от длительной термической обработки. Макароны нужно варить аль денте, наиболее оптимальное время варки макарон - около 10 минут.

Не стоит промывать макароны водой. Для хороших макарон это лишнее, а охлажденные макароны, согласитесь, не так вкусны, как горячие.

3 секрет - правильные союзники

Лучшими союзниками макарон считаются овощи, грибы, морепродукты. Также полезно будет подавать макароны с тушеными помидорами, соусом из овощей собственного приготовления. 

Читай также: Не выливайте воду, в которой варилась паста!

Самыми плохими союзниками макарон считаются майонезные и сырные соусы, именно с ними вы съедаете больше макарон и именно они откладываются лишними сантиметрами на талии.

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK