Кулинарные факты, которые вас удивят

Читай также: Это интересно: как появились диеты

Есть невероятное множество интересных историй из области кулинарных открытий, исторических фактов, смешных случаев, традиций, о которых мы не знаем ничего и которые редко встретишь в обзорах.

Рисовая бумага

Японская бумага васи, в которую заворачивают начинку, готовят на самом деле не из риса, что следует из названия. Для ее основы берут кору деревьев японского бумажного дерева. Рисовую бумагу используют также для оригами, оклеивания дверей. А вот в съедобный вариант васи на самом деле входит рисовая мука.

Съедобные кленовые листья

В Японии популярным снеком являются кленовые листья во фритюре. Для этого листья собирают, выдерживают год в бочках с солью, а затем покрывают особым сладким тестом и обжаривают в масле.

Не томатный кетчуп

Ранее кетчуп готовили в Китае не из спелых помидор, а из маринованной рыбы и специй. Затем рецепт перекочевал в Британию, и кетчуп стали готовить из грибов. Лишь в 19 веке в американских рецептах соуса начали появляться томаты, которые вытеснили все остальные ингредиенты.

Полицейские и пончики

В американских фильмах полицейские часто с удовольствием едят сладкие пончики, и привычка эта взялась не из ниоткуда. В послевоенные годы ночью были открыты лишь кафе с пончиками, и дежурившим патрулям ничего не оставалось, как подкрепляться именно этой едой.

Хлеб из-под земли

В Исландии много термальных источников и гейзеров, на которые местные жители пекут вулканический хлеб. Они зарывают его в землю рядом с выходом на поверхность кипящей воды. Процесс приготовления занимает примерно сутки.

Жидкость из стейка

Неполная прожарка стейка у многих вызывает ужас: как можно есть недожаренное мясо, из которого сочится кровь? На самом деле вытекаемая жидкость – это белок миоглобин. Именно он окрашивает мясо в розовый цвет.

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Белые и коричневые яйца ничем не отличаются по вкусовым и питательным свойствам. Цвет скорлупы зависит от породы и цвета самой курицы. Разная цена на яйца разного цвета в магазине объясняется размером, сортом и качеством или традициями той или иной страны употреблять какой-то один цвет, потому цена и спрос на такие яйца выше.

Самый вредный ресторан

В Лас-Вегасе есть ресторан быстрого питания, который позиционирует себя как самый вредный в мире. Называется он Heart Attack Grill, что означает «Гриль-бар сердечного приступа». Его фирменное блюдо 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого равняется 8000 килокалорий. А питьевой крем ButterFat Shake содержит рекордное в мире количество холестерина.

Завтрак вместо ужина

Английское слово dinner происходит от старофранцузского disner и означает «завтрак». В континентальной Европе и в Англии этим термином стали называть главный приём пищи, который случался в районе полудня. Постепенно основно прием пищи сдвигался к вечеру, и сейчас dinner для англичан – это сытный ужин.

Печенюшки с предсказаниями

В китайских ресторанах США и многих других стран на десерт подают печенье с предсказаниями. В самом Китае эти печенюшки практически неизвестны. Идея делать такие сладости возникла в 19 веке в японских храмах, затем печенье распространилось на американский рынок. Ассоциироваться с Китаем оно начало во время Второй Мировой войны.

Бутерброд с планетой Земля

Безумная идея пришла кулинарам – сделать бутерброд из нашей планеты. В двух противоположных точках земного шара одновременно положили на землю два куска хлеба – получился сэндвич. Первый такой бутерброд изготовили в 2006 году, положив хлеб в Испании и Новой Зеландии.

Напиток из живой лягушки

В Перу можно попробовать специальный напиток из лягушек. Для его приготовления живых лягушек смешивают в блендере с бобовой похлёбкой, мёдом, соком алоэ и корнем растения мака. Такой напиток считается очень полезным.

Омары для бедняков

До середины 19 века омары считались пищей американских бедняков, также их использовали на рыбалке как приманку для рыбы. С ростом интереса к этому продукту он постепенно перешел в разряд дорогого деликатеса. Кстати, та же история и с устрицами в Англии и во Франции.

Дарвин-гурман

Чарльз Дарвин был любознательным от природы. Еще студентом Кембриджа он вступил в клуб гурманов, который еженедельно пробовал что-то необычное. Там он попробовал мясо ястреба и выпи, а также старой совы, после чего исключился из группы. Во время экспедиции на корабле «Бигль» Дарвин попробовал мясо пумы, броненосцы, агути (чьё мясо он признал самым вкусным), птицы нанду и галапагосской черепахи.

Английский собрат Колобка

В Англии в аналогичной нашей сказке главного героя зовут Джонни-пончик. Сюжет сказок совпадает, только вместо зайца Джонни-пончик сначала уходит от двух рабочих.

Цыпленок табака без табака

Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком, который курят. Правильное название «цыплёнок тапака» происходит от названия грузинской сковороды под названием «тапака», в которой и готовят птицу.

Хитрые католики

В 17 веке по просьбе архиепископа Квебека католическая церковь классифицировала бобров как рыб. Дело в том, что в пост запрещено питаться мясом, а вот рыбой иногда разрешается. По той же причине к числу рыб в разное время были причислены капибара и ондатра.

Рыба с зелеными костями

Есть в природе рыба саргана, кости которой необычно зелёного цвета из-за повышенного содержания в организме рыбы пигмента желчи под названием биливердин.

Ядовитый деликатес безопасен

Читай также: Чем питались наши предки?

Японская рыба фуга известна своим ядовитым составом. Учёные выяснили, что ядовитость фугу обусловлена ее питанием морскими звёздами и ракушечниками. Если кормить рыбу нетоксичной едой, яд в ней исключен. Этот факт держится в секрете, ведь высокая цена за порцию рыбы фугу держится именно на желании гурманов встретиться со смертельной опасностью.

Фрукт морковь

В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Этот закон позволяет делать варенье и джем из этих продуктов и вывозить его для торговли за границу.