С приходом холодного времени года квашеная капуста становится маст-хэвом любого стола. Это полезный источник клетчатки и витаминов, которые сохраняются в капусте до 10 месяцев.
Кислая капуста содержит практически все витамины, необходимые для здоровья: В1, В2, В3, В6, К, U, а также провитамин А. Это отличная профилактика застоев в кишечнике и болезней органов желудочно-кишечного тракта. В процессе сквашивания участвуют кисломолочные бактерии, которые улучшают микрофлору и способствуют избавления от дисбактериоза. Молочная кислота эффективно борется с бактериями, среди которых и кишечная палочка.
Больше всего в кислой капусте содержится витамина С, который очень важен в период обострения осенних и зимних вирусов. Употребление квашеной капусты снижает риск развития опухолей и влияет на уровень холестерина в крови.
Капуста является диетическим продуктом, а в кислом виде калории даже уменьшаются, несмотря на высокую питательную ценность и удовлетворение чувства голода. Для того, чтобы эффективно сбросить вес, полезно также употреблять рассол из капусты, который обладает отличными очистительными свойствами.
Рассол квашеной капусты также эффективен как средство против токсикоза беременных.
Читай также: Полезнее свежей: ТОП-5 рецептов квашеной капусты
В составе квашеной капусты много йода и никотиновой кислоты, которые укрепляют ногти и корни волос, придавая им естественный блеск. Капусту даже используют как наружное косметическое средство, как маски для лица и волос. Компоненты кислой капусты увлажняют кожу, сужают поры и повышают тонус.
Кому нельзя есть квашеную капусту
Из-за высокого содержания в кислой капусте органических кислот, ее нельзя употреблять:- людям, страдающим заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы,
- всем, кто страдает от скачков артериального давления, с почечной недостаточностью,
- если есть камни в желчном пузыре,
- при хронических заболеваниях органов ЖКТ в стадии обострения.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить квашеную капусту с клюквой, а также делились рецептом пирога с грибами и квашеной капустой.