Укрепляем иммунитет: квашеная капуста с клюквой

Фото: www.istockphoto.com

Квашеную капусту нужно обязательно включить в свой рацион и особенно важно это делать в зимнее время, когда витаминов не так много. Ведь важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле

В 100г квашеной капусты содержится до 20мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Читай также: Чем квашеная капуста полезна для организма человека

Квашеная капуста хороша тем, что в ней сочетается один из самых полезных продуктов (капуста) и один из самых полезных методов приготовления пищи (ферментация). При таком способе приготовления пищи в квашеной капусте образуются полезные пробиотики, которые улучшают состояние иммунной, пищеварительной и эндокринной системы человека.

И если о том, как приготовить квашеную капусту мы уже рассказывали, то спешим поделиться новым рецептом - квашеной капусты с ягодами клюквы. 

Рецепт квашеной капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • Морковь - 100 г
  • Клюква - 100 г
  • Укроп (семена) - 10 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Капуста - 3 кг
  • Соль - 100 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Капусту очистите от верхних листьев, вымойте, разрежьте пополам и удалите кочерыжку.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой.
  3. Морковь очистите, натрите на терке.
  4. Клюкву вымойте, переберите.
  5. Капусту и морковь посыпьте сахаром, солью, перцем, семенами укропа. Перетрите до появления сока.
  6. На дно банки положите лавровый лист. Затем слоями уложите капусту, перемежая ее клюквой и лавровым листом.
  7. Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала сок.
  8. Накройте чем-нибудь плоским и поставьте сверху гнет. Оставьте в теплом месте.
  9. Когда на поверхности капусты появится пена, сделайте несколько проколов длинным деревянным стержнем.
  10. Через 7 дней переставьте банку с квашеной капустой в прохладное место.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Напомним, ранее мы делились рецептом пирога с грибами и квашеной капустой.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK