Какую опасность скрывает новомодная OMAD-диета

Некоторым людям легко соблюдать основы правильного питания. Другим же легче, выучив «правила игры», придерживаться какой-либо диеты.

Разнообразных диет в мире огромное множество. И какую из них выбрать — решать только вам. Однако часто за привлекательными перспективами быстрого похудения скрываются совсем не безобидные последствия для организма.

Так, много споров у диетологов вызывает OMAD-диета. Название диеты это аббревиатура ее полного названия - One Meal a Day (дословно один прием пищи в день).

Читай также: Трендовое похудение: обзор самых новых диет

Суть диеты в том, чтобы голодать 23 часа подряд, а затем один раз плотно и хорошо поесть. 

Давайте разберемся, стоит ли начинать играть в "голодные игры". 

Основные принципы диеты

  1. Тот единственный заветный прием пищи должен осуществляться в одном и том же четырехчасовом интервале каждый день.
  2. Разрешается пить напитки, но они должны быть низкокалорийными: черный кофе или вода.
  3. Что вы будете есть не важно. Однако, если вы хотите не просто развлечься на новой диете, а похудеть, то лучше — несмотря на голод — не набивать желудок калорийной и быстро насыщающей организм пищей.

Что есть на OMAD-диете

Поскольку нужно будет заполнять калории за весь день, не стесняйтесь питаться продуктами с большим количеством полезных жиров: авокадо, оливковое масло и орехи.

Выбирайте полезные продукты и не смотрите в сторону фаст-фуда. Хотя после длительного голодания именно шаурмы, картошки-фри, чизбургера вам будет хотеться больше всего.

Как работает эта диета? Как утверждают некоторые диетологи, голодание приводит не только к потере веса, но и защищает от хронических заболеваний. Также исследования доказывают, что периодическое голодание помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

Читай также: ТОП-5 самых эффективных диет

Но есть одно но — не всем подойдет такой способ питания. Ведь нужно будет отказаться от пищи на 23 часа, а это приведет к нехватке энергии, усталости, сонливости.

Тем более, нельзя садиться на такую экстремальную диету зимой и весной, когда организм как никогда нуждается в витаминах, солнце и отдыхе. Напомним, ранее мы писали о более полезных и щадящих вариантах похудения - зимних диетах - лучше отдать предпочтением им. 

Будьте здоровы!