Секрет графини: как появилось на свет карпаччо

Читай также: Продукты, которые нельзя есть беременным

Карпаччо – настоящее произведение искусства и одно из немногих блюд, об истории происхождения которого нет споров и догадок. Впервые его приготовили в заведении Harry's Bar (Венеция) в 1950 году по случайности, как это часто и бывает.

Первая случайность с создателем Джузеппе Киприани превратила его из обычного бармена в уважаемого ресторатора. Однажды за барную стойку Джузеппе подсел его постоянный клиент Гарри Пикеринг, у которого были финансовые трудности. Он излил душу бармену а взамен получил рюмку любимого напитка и 10 000 лир в долг. Через два года в бар вновь зашел этот же клиент и одарил бармена щедрыми чаевыми в 50 000 лир. Этих денег хватало для открытия ресторана, о котором Киприани мечтал уже давно.

Вторая случайность – рождение символа кулинарной Венеции, аппетитного карпаччо. Однажды в Harry's Bar зашла итальянская графиня Амалия Нани Мочениго и поведала Джузаппе о своем секрете. Она была расстроена рекомендациями своего врача, который запретил графине употреблять в пищу термически обработанное мясо, а оно было любимой основой ее рациона. Джузеппе Киприани, обладая немалыми кулинарным талантом, придумал для своей клиентки подавать мясо в сыром виде.

До этого на такой эксперимент не решался ни один повар. Киприане взял свежее охлажденное мясо, нарезал его тонкими пластинами, которые буквально просвечивали, и полил его соусом из смеси лимонного сока, молока, домашнего майонеза и хрена. Рецепт этого оригинального соуса хранится по сей день последователями великого кулинара. 

Получившееся блюдо очень понравилось графине, и слава о нем начала распространяться с большой скоростью – сначала по всей Венеции, а затем и по Италии и всему миру.

Итальянское слово карпаччо пришло на ум и Киприане, и его благодарной графине. Графиня вскользь упомянула о недавней выставке живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Алый цвет блюда, политого светлым молочным соусом, напомнил ей полотна художника. Так карпаччо получило свое название.

Со временем карпаччо стали называть и слайсы рыбы, и овощей, и грибов и даже фруктов. В качестве соуса используют разные смеси, а также бальзамический уксус со стружкой твердого сыра.

Оригинальный рецепт карпаччо и по сей день выглядит так: говядину ненадолго кладут в морозилку, затем нарезают, кладут в один слой на тарелку и поливают соусом из 60 мл майонеза, 2-3 столовых ложек сливок, чайной ложки горчицы, чайной ложки вустерского соуса, соуса табаско, соли и сахара.

Читай также: Вся правда о тартаре

Вообще сырые продукты встречаются в кухнях разных стран. Сырое мясо является мощным афродизиаком, который улучшает либидо и повышает жизненный тонус. Если вы не рискуете есть сырое мясо, можно попробовать карпаччо из рыбы и морепродуктов с цитрусом, из утиной грудки, норвежской сельди, гусиной печени, белых грибов, свеклы, кабачка, томатов и множества других продуктов, безопасных для здоровья.