Кулинарный гид по Италии: самые популярные блюда

Итальянскую пасту, пиццу и салаты знает буквально каждый. Кухня этой поистине кулинарной страны популярна во многих странах, и рестораны твоего города имеют в меню немало итальянских блюд.

Самобытная итальянская кухня формировалась под воздействием многих народов, случайно оказавшихся проездом в этой солнечной стране или населявших ее постоянно.

Изначально римские легионеры, завоевав территории и основывая города, завезли в них некоторые виды овощей, домашних животных, разводимых к столу, приправы и травы, которые щедро использовали в рационе, а также некоторые культуры, такие как фасоль. Римляне разбивали виноградники и учили местных жителей делать вино.

Конечно, все изыски касались только рациона знати, простолюдины питались довольно банально – кашами, фруктами, хлебом, недорогим мясом, рыбой и молодым вином, делали заготовки или молока и вялили мясо для длительного хранения.

Лишь после падения Римской империи, когда Апеннинский полуостров разбился на отдельные государства, начали укореняться определенные традиции – ненужные предавались забвению, интересные приживались.

В XII веке в Генуе появились макаронис, а в XIII – сицилийское блюдо равиоли. В Миланских деревнях стали готовить сыр горгонзола, в прибрежных реке По городах – грана падано, а в Парме – сыр пармезан.

Эпоха Возрождения принесла на стол итальянцам новые продукты – томаты, тыкву, картофель, фасоль, кабачки, какао, стали выращивать рис, готовить ризотто, поленту и несколько видов пасты.

С появлением производства сахара в XV веке итальянцы приноровились готовить десерты – бисквиты, торты, карамель, засахаренные фрукты и цветы. С появлением марципана кондитерские изделия стали украшать статуэтки и фигурки из него. Итальянские повара стали готовить щербеты, мороженое.

Екатерина Медичи увезла во Францию несколько итальянских поваров, которые вывезли за пределы страны рецепты и культуру столового этикета. Итальянская кулинария тех времен была сродни искусству, каждое блюдо претендовало на звание шедевра, совершенствовались техники и сочетания ингредиентов.

Несмотря на переменчивость и течение времени, итальянцы оставались верны своим традиционным блюдам, делая акцент на сезонности и качестве продуктов. Эта страна не любит жирных жареных блюд, не терпит переизбытка специй, отдает предпочтение рыбе и морепродуктам.

Один из любимых продуктов, в производство которых итальянцы вкладывают душу, это сыры – разных форм, размеров, мягкости, выдержки и из различных видов молока. Сыр присутствует практически в каждом блюде итальянской кухни, начиная от мягких десертных, заканчивая щепоткой пармезана перед подачей закуски.

Паста – визитная карточка Италии. В этой стране производят 170 видов пасты разных форм и размеров – спагетти, вермичелли, фарфалле, маккерони, каппеллини, пенне, феттучини, букаттини, казаречче, тальятелле, папарделле, фузилли, конкильони, кампанелле, тортеллини, ньокки, равиоли, листы для лазаньи и многие-многие другие.

Читай также: Что такое детокс-диета

Второе узнаваемое блюдо Италии – пицца, и рецептов ее приготовления уже больше двух тысяч. Маргарита, Маринара, Наполетана, Капричиоза, Веронез, Сицилия, Пепперони – только самые популярные среди них.

Третье итальянское национальное блюдо – это ризотто, которое готовится из риса особых сортов с разными начинками и соусами. Италия славится полентой, сваренной из кукурузы, овощными блюдами с большим количеством помидоров, которые эта страна выращивает в изобилии.

Итальянские десерты готовятся по праздникам, в будние дни эта страна не слишком почитает сладкое. На домашней кухне это песочные пироги, шоколадные канноли, печенье, панна кота, забайоне, тирамису, амаретти, крумири и прочие виды выпечки.

Из напитков итальянцы любят и готовят кофе – капучино и эспрессо в лидерах. Итальянский кофе считается одним из лучших среди купажированных на мировом рынке. Из спиртного в Италии предпочитают вина, ликеры, самбуку, которые производят сами и ингредиенты для алкоголя также выращивают самостоятельно.

Популярные блюда Италии

Антипасти – закуски, которые подаются «перед пастой». Это холодные блюда из морепродуктов, мяса, птицы или овощей.

Карпаччо – тонкие кусочки сырого мяса или рыбы, маринованные в лимонном соке и оливковом масле.

Брускетта – итальянская закуска, которая базируется на поджаренных кусочках хлеба, натертых чесноком, с начинкой из ветчины, моцареллы, помидоров, оливок и так далее, в различных сочетаниях.

Фокачча – итальянский хлеб, похожий на пиццу, но без начинки. В фокачче запекают помидоры, сыр, оливки и лук.

Фриттата – итальянский омлет, в начинку которого добавляются различные наполнители, чаще всего то, что осталось со вчерашнего ужина.

Салат Капрезе – назван в честь острова Капри. Состав салата – помидоры, моцарелла и базилик – символизируют цвета итальянского флага.

Минестроне – овощной суп с рисом или пастой. Овощи подбираются в зависимости от сезона, поэтому вкус супа всегда неодинаков.

Кальцоне – пирог как разновидность пиццы. Способ его приготовления немного отличается, тесто после выложенной начинки складывается вдвое.

Паста болоньезе – соус родом из Болоньи, готовится из мяса, томатной пасты, лука, моркови и сыра. Подается обычно с тальятелле или спагетти.

Каннеллони – большие трубочки из теста, которые запекают в духовке с начинкой из сыра, мяса или шпината.

Равиоли – слепленные из теста изделия с мясной, рыбной или сырной начинкой. Форма равиоли может быть совершенно разнообразной.

Лазанья – пирог из теста с начинкой из соуса болоньезе, шпината, помидор или овощей, залитый соусом бешамель и посыпанный тертым сыром. Запекается лазанья в духовке.

Ризотто – специально приготовленный рис с морепродуктами, овощами или мясом. Рис тушат в бульоне с добавлением сливочного масла и сыра.

Полента – блюдо из кукурузной муки, подается как гарнир или отдельное блюдо с мясом или грибами.

Канноли – десертные трубочки из теста, наполненные кремом из сыра рикотты или маскарпоне.

Тирамису – десерт на основе мягкого сыра, кофейной пропитки и печенья савоярди. С тортами, которые готовятся у нас, этот десерт имеет мало общего, итальянцы готовят его более воздушным и пропитанным.

Панна котта – десерт на основе сливок, сахара и ванили с добавлением фруктов и шоколадного соуса.