Вся правда о коричневом сахаре

Приверженцы правильного питания считают, что нужно обязательно заменить в своем рационе рафинированный белый сахар на более полезную альтернативу – коричневый. Насколько оправдана такая рокировка и что нужно знать о коричневом сахаре, прежде чем решиться на такой шаг?

Производители рекламирую, что в необработанном коричневом сахаре содержится множество витаминов. Он усваивается дольше обычного сахара, а значит чувство голода не скоро дает о себе знать. Однако, как считают ученые, свойства коричневого сахара сильно преувеличены.

Читай также: Что будет со здоровьем, если белый сахар полностью заменить коричневым?

Если производство белого сахара всем понятно – он делается из сахарного тростника или сахарной свеклы. То с производством коричневого сахара все несколько сложнее.

Коричневый сахар добывается из тростника, который очищается по специальной технологии.

В отличие от свекольного сахара, который необработанным получается невкусным, тростниковый даже без очистки обладает приятным вкусом и ароматом мелассы. Коричневый цвет он имеет благодаря патоке, которая остается на поверхности кристаллов.

Коричневый сахар действительно полезнее белого, но не из-за каких-либо особых свойств или низкой калорийности. Просто чем меньше обработка продукта, тем он априори полезней – сохраняет больше витаминов. Но количество употребляемого человеком сахара не сможет насытить организм всем необходимым, потому разница в пользе белого и коричневого сахара с этой точки зрения практически незаметна.

Информация же о том, что коричневый сахар менее калориен, ошибочна. Это такой же простой углевод, калорийность которого около 400 килокалорий на 100 граммов продукта. При употреблении коричневого сахара также происходит выброс инсулина в крови, как и при употреблении привычного белого. Поэтому при превышении нормы вес будет также набираться.

Читай также: И не подозревали: в каких продуктах скрывается сахар

Из-за высокого спроса на коричневый сахар вокруг продается немало подделок – жженый или крашенный сахар, который по цвету похож на натуральный коричневый. Чтобы не купить подделку, стоит заказывать продукт у проверенных поставщиков. Цена коричневого сахара не может быть низкой из-за его трудоемкого производства.

С помощью воды отличить подделку коричневого сахара от оригинала невозможно. Натуральный коричневый сахар также может подкрашивать воду в желтый цвет, так как патока, содержащаяся на поверхности кристаллов сахара, растворяется в жидкости.