Фото: www.istockphoto.com
Результаты исследования, которое изучало характер развития катаракты у пожилых женщин оказались весьма интересными. Как оказалось, употребление продуктов с высоким содержанием витамина С может значительно защитить зрение.
В эксперименте приняли участие 324 пары близнецов. На протяжении 10 лет ученые следили за их рационом и ходом болезни. У участников, которые потребляли продукты с высоким содержанием витамина С, прогрессирование катаракты снизилось на целых 33%. Витамин С влиял на естественную влагу глаз, которая защищала его от развития болезни.
Аскорбиновой кислотой наиболее богаты:
- апельсины,
- лимоны,
- красный и зеленый перец,
- клубника,
- брокколи
- картофель.
А вот витамины в таблетках не помогут. Исследователи отмечают, что не заметили значительного снижения риска у людей, принимавших витамины в таблетках. Следовательно, витамин С необходимо употреблять в виде фруктов и овощей.
Фото: www.istockphoto.com
Ведущий исследователь, профессор Крис Хаммонд из Королевского колледжа Лондона, отметил: "Простые изменения в рационе питания, такие как повышенное потребление фруктов и овощей, как часть здоровой диеты, могут помочь защитить от катаракты."
Читай также: Как на самом деле витамин С влияет на здоровье
Катаракта — заболевание, которое к старости поражает 460 из 1000 женщин и 260 из 1000 мужчин. Оно представляет собой помутнение хрусталика глаза, что влияет на зрение.
Напомним, ранее мы писали о том, какие продукты помогают и вредят хорошему зрению, а также чуде-машине, которая делает из апельсинов и сок, и стаканчики.
Будьте здоровы!