Осторожно, изюм: чем он может навредить

Хотя на первый взгляд изюм — безупречен (цельный необработанный продукт), если вы считаете калории, то будьте осторожнее с таким перекусом.

Во-первых, изюм изюму рознь. Обычный красно-коричневый высушивают на солнце без добавления консервантов и стабилизаторов, к нему — нет вопросов. А вот изюм белый — его еще называют «золотым» - сушат в дегидраторе и для сохранения цвета используют диоксид серы в качестве консерванта.

Но полезные вещества содержатся в двух этих видах изюма. Среди них фитонутриенты с их антиоксидантными свойствами, а также продукт содержит небольшое количество железа, калия, магния.

Читай также: Бережем талию: 3 вкусных и низкокалорийных десерта

Во-вторых, эти небольшие высушенные виноградинки необычайно калорийны.

Например, 1\4 стакана изюма содержит 130 калорий. Для сравнения, в банане их 80-90 единиц. Но банан наполнит желудок, а горсть изюма — не очень. Она придаст сил мгновенно, но вот через время вам снова захочется есть.

К тому же, такая порция содержит около 25 г. сахара, что позволяет ее сравнить с обычным шоколадным батончиком. Но, стоит заметить, что в отличии от шоколадки, в изюме сахар натуральный, не рафинированный.

И уж, конечно, если стоит вопрос чем перекусить — изюмом или горстью винограда — предпочтение стоит отдать последнему продукту. Ведь в изюме нет воды.

Когда изюм незаменим

Не стоит есть изюм горстями. Лучше всего сочетать его с белком и жирами. Например, с мягким творогом, состав которого сделает перекус не только заряженным энергией, но еще и по-настоящему питательным.

Воспринимайте изюм как источник быстрой энергии и используйте в ситуациях, когда организму нужно быстро повысить свою производительность. Например, в тренировочном процессе, на соревнованиях, экзаменах или во время туристического маршрута.

Читай также: Диета для ленивых (минус 8 кг за 2 недели)

Напомним, ранее мы писали о 10 самых низкокалорийных продуктах, а также рассказывали, почему чтобы похудеть, нужно уметь отдыхать

Будьте здоровы!