8 продуктов, которые чаще всего рекомендуют диетологи

В мире диетологии постоянно происходят конфликты и выяснения, чья же теория питания лучше для здоровья человека. Ежегодно выдвигаются теории о пользе или вреде тех или иных продуктов – глютеносодержащих, молочных, например. Ведутся горячие споры о соотношении важных элементов в нашем питании – белков, жиров и углеводов. Но есть и единое мнение по поводу некоторых продуктов, чья польза подтверждается практически единогласно.

Читай также: Распространенные ошибки при правильном питании

Черника

Черника – источник антиоксидантов, которые способны защитить практически все системы в организме. Они защищают поврежденные клетки, мышцы и ткани, оздоравливают сердце, сосуды, мозг и помогают восстановиться после тренировок. В составе черники железо, магний, цинк, кальций и калий, витамины A, C и K.

Листовая зелень

Листовая зелень не содержит много калорий, в то же время полна питательными компонентами. Основные – это витамины A, C, и K, фолиевая кислота, калий, магний, кальций, железо, лютеин и белок. Особенно любят диетологи капусту, в которой содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающие рак и болезни сердца, оздоравливает печень и улучшает пищеварение.

Авокадо

Авокадо – самый полезный продукт для сердца. В составе авокадо витамины K, C, B5 и B6, а также ключевые минералы. Эти плоды содержат больше калия, чем бананы. В нем сосредоточен высокий уровень клетчатки для нормального пищеварения. Мононасыщенные жиры в авокадо действуют в качестве защитников клеточных мембран от свободных радикалов, что сказыватся и на внешнем виде. Авокадо содержит 42 миллиграмма магния – элемента для нервной системы.

Бобы

Диетологи считают, что фасоль ─ источник растительного белка и клетчатки – способна дать организму максимум энергии. Бобы снижают уровень холестерина, регулируют уровень сахара в крови и помогают снизить вес. Бобовые богаты железом, магнием, калием и цинком, а также помогают наладить работу органов пищеварения.

Чеснок

Чеснок относят к категории суперфудов. Он содержит аллицин, который обладает целебными свойствами. Чеснок борется с вирусами, бактериями и грибками, уменьшает продолжительность простудных заболеваний. Также чеснок помогает снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление. Он содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых марганец, витамин В6, витамин С.

Лимон

Лимон – источник суперважных витаминов и минералов, которые оздоравливают пищеварительную и иммунную систему, способствуют росту волос и регенерации кожи. Витамин С, содержащийся в лимонах, помогает вырабатывать коллаген и защищает кожу от свободных радикалов. Употребление лимона снижает уровень холестерина и снимает воспаления. Лимонная вода в течение дня улучшает пищеварение.

Киноа

Киноа – чистый протеин без глютена, который приятен на вкус. В этой крупе содержится идеальная пропорция всех девяти незаменимых аминокислот. Также киноа является источником магния, клетчатки, марганца, рибофлавина и витаминов группы В, которые в организме преобразуют пищу в энергию.

Дикий лосось

Читай также: ТОП-10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно

Дикий лосось богат жирными кислотами и имеет низкий уровень токсинов, в отличие от выращенного лосося. Кислоты омега-3 уменьшают риск сердечных болезней и помогают увеличивать количество хорошего холестерина, снижают риск возникновения депрессий, онкологических заболеваний. В диком лососе много аминокислот и витаминов группы В для напитанности кожи, поддержания тонуса мышц и энергии в течение всего дня.