С чем можно, а с чем нельзя есть хлеб

Раньше хлеб занимал почетное место на столе каждой семьи. Это было сытное полезное блюдо, легкое в приготовлении, которое можно было достаточно долго хранить. Сегодня все больше диетологов рекомендуют напротив отказаться от хлеба, как от высококалорийного трудноусваиваемого блюда.

Читай также: Что нужно знать о бездрожжевом хлебе

Однако, не стоит забывать, что крахмалистый хлеб неплохо дополняет рацион здорового человека. Главное, выбирать максимально полезную выпечку и правильно сочетать хлеб с другими ингредиентами.

Хлеб лучше всего употреблять в качестве отдельного блюда, а не как дополнение к сытным обеду или ужину, как это было в древние времена. Согласно исследованиям ученых, народы, которые меньше всего едят хлеб, имеют более крепкое здоровье.

С чем можно есть хлеб

Хлеб сочетается с любой зеленью (салат, щавель, лук, редька, крапива), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, стручковая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). Поэтому вполне допустимо употреблять кусочек хлеба с овощными супами и блюдами из овощей, салатами.

Хлеб можно сочетать с молочными и кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, молоком и ряженкой.

Хлеб умеренно можно есть с другими видами крахмалов (макаронами, картофелем, гречкой, рисом, овсом), с жирами (масло, сметана, сало, сливки). Однако, такие сочетания довольно высококалорийны, поэтому не подходят для снижения веса.

Если хлеб употребляется с жирными продуктами, желательно добавить также зелень или немного овощей.

Не стоит лишний раз есть хлеб с сыром, семенами или орехами.

Читай также: Какие добавки скрываются в хлебе?

Вредным считается сочетание хлеба с животным белком – мясом, рыбой, яйцами и творогом. Поэтому бургеры и бутерброды – не лучший вид перекуса. Не желательно есть хлеб с сахаром и сахаросодержащими продуктами – вареньем, а также фруктами. Сахар усилит брожение и возникнут неприятные симптомы несварения в желудке. Также плохо сочетаются с хлебом грибы, различные соления и квашеная капуста.