Бездрожжевой хлеб рекламируется, как более полезный и подходящий для здорового питания. На самом деле, печеные изделия, не содержащие дрожжи, подходят далеко не всем. Что нужно знать о бездрожжевом хлебе, чтобы не добавить проблем своему самочувствию.
Дрожжи винят в том, что они провоцируют вздутие живота, нарушение работы ЖКТ, развитию чужеродной флоры в кишечнике. Желание исключить дрожжевой хлеб из рациона не всегда целесообразно. Увлечение хлебом на закваске имеет как плюсы, так и минусы.
Виды бездрожжевого теста
Самые старые рецепты хлеба, еще до изобретения дрожжей, – это хлебные лепешки. Готовились они из минимума доступных ингредиентов, и на сегодняшний день являются здоровой и полезной едой.
Слоеное тесто также исключает дрожжи в своем составе. В слоеном тесте много масла, которое делает выпечку легкой и воздушной. Оно идеально подойдет для выпечки пирогов, но совершенно не подходит для бутербродов.
Существует хлеб, который выпекается на соде или разрыхлителе. Он уступает изделиям на дрожжах, но вполне может служить достойной заменой. Содовый хлеб имеет плотную структуру, а хлеб на закваске максимально похож на дрожжевой, и именно его предпочитает большинство, кто решил отказаться от употребления дрожжей.
Читай также: Лучшие продукты для мужского здоровья
Заквасок для хлеба существует немало. Их готовят на йогурте или кефире, на хмеле или ржи. Если ты готовишь такой хлеб самостоятельно, то процесс приготовления самой закваски может быть весьма хлопотным и непростым. Да и отличить дрожжевой хлеб от приготовленного на закваске весьма трудно, чем и пользуются недобросовестные производители.
Плюсы бездрожжевого хлеба
Такой хлеб полезен всем, кто имеет временные проблемы или хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Он легко усваивается, не вызывает вздутия и болей, сопровождающих его. Тем, кто страдает дисбактериозом, бездрожжевой хлеб поможет избежать проблем с микрофлорой.
Бездрожжевой хлеб содержит немало пищевых волокон и стимулирует работу кишечника, вывод шлаков из организма. Нужно удостовериться, что такой хлеб изготовлен из муки грубого помола – тогда он будет максимально полезен и станет отличным дополнением к твоему рациону.
Минусы бездрожжевого хлеба
Тем, у кого не крепкие зубы и быстро стирается эмаль, а также есть воспаление десен, употребление бездрожжевого хлеба противопоказано. Твердая структура хлеба станет дополнительной нагрузкой на зубы.