10 продуктов, которые провоцируют акне

Питание отражается на нашем самочувствии и внешнем виде. Мы уже рассказывали о том, какое питание поможет пи акне. А какие продукты способны усилить сыпь на лице и привести к рецидивам?

Читай также: Самые лучшие продукты для кожи

Молочные продукты

Молоко или молокосодержащие продукты могут усилить выраженность акне на коже. Молоко содержит гормон роста, который стимулирует производство клеток в организме. Лишние клетки на проблемной коже забивают поры и вызывают проблемы. Это не значит, что следует исключить молочные продукты из рациона но контролировать их умеренное потребление стоит.

Молочные продукты повышают уровень инсулина в крови, что увеличивает выработку кожного сала. Лучше отдать предпочтение растительной альтернативе – молоку из сои, риса, гречки, миндаля и так далее.

Фастфуд

Фастфуд быстро вызывает привыкание и прочно занимает значимую часть рациона человека. За это приходится платить как стройностью фигуры, так и проблемами с кожей. В еде быстрого приготовления есть множество составляющих, провоцирующих акне. Это и большое количество соли, масла, а также трансжиры, насыщенные жиры и рафинированные углеводы. Они провоцируют гормональные нарушения и снижают устойчивость организма к воспалениям.

Молочный шоколад

Молочный шоколад — враг чистой и здоровой кожи. В составе шоколада много жира, сахара и молочного протеина — все это способно вызвать угревую сыпь.

Черный же шоколад более полезен – в нем меньше сахара, однако, он также содержит жиры, вредные для кожи. Черный шоколад – источник антиоксидантов, обладающих противовоспалительным эффектом. Сладкоежкам с проблемной коже лучше предпочесть кусочек именно этого вида лакомства.

Мучное

Хлеб и выпечка – источник глютена, с которым связаны многие кожные заболевания. Он снижает иммунитет и мешает полезным веществам в кишечнике всасываться в кровь. Хлеб также содержит много сахара, который повышает уровень инсулина в крови и провоцирует выработку излишнего кожного жира.

Согласно исследованиям, хлеб нейтрализует полезное действие антиоксидантов, содержащихся в других поступающих в организм продуктах.

Растительное масло

Слишком большое количество растительных масел в рационе ведет к переизбытку в организме жирных кислот омега-6. Они, попадая в организм в больших количествах, провоцируют воспаления, в том числе и угревую сыпь.

Чипсы

Даже у здорового человека злоупотребление чипсами может вызвать угревую сыпь. В них отсутствуют какие-либо витамины или минералы, а вместо этого – большое количество жиров, добавок и углеводов. После поедания чипсов инсулин повышается очень резко, и организм вырабатывает много подкожного жира.

Протеин

Протеиновые смеси сейчас очень популярно – ими легко добрать белок в своем рационе. Но любая протеиновая смесь — концентрированный искусственный продукт. В протеиновых смесях содержатся аминокислоты, приводящие к перепроизводству клеток кожи и засорению пор. Молочная сыворотка богата пептидами, влияющими на выработку инсулина.

Газировка

Газированные и энергетические напитки вредны по многим причинам. В них содержится много сахара и искусственных ароматизаторов, которые провоцируют высыпания. При этом, выпивая напитки, человек и не замечает насыщения, как, например, после сладкого пирожного.

Кофе

Читай также: 5 бьюти-рецептов смузи для красивой кожи

Кофе повышает работоспособность, содержит антиоксиданты и улучшает настроение. Но этот горячий напиток также провоцирует выброс в кровь «гормона стресса» кортизола. Как следствие – обострение акне и другие проблемы с кожей. Также кофе увеличивает выработку инсулина, что приводит к жирности кожи.

Алкоголь

Алкоголь отрицательно сказывается на работе гормональной системы – на соотношении эстрогена и тестостерона. Любые гормональные скачки сразу проявляются на коже лица. Более-менее безопасный алкоголь для нашей кожи — сухое красное вино в разумных количествах.