Совсем не обязательно идти за хорошим стейком в ресторан - в домашних условиях тоже можно вкусно приготовить стейк. Главное, знать основные правила его приготовления. И, конечно, стоит потешить себя самыми модными стейками. Ну а уж если такой возможности пока не представляется, то хотя бы знать о том, какие стейки настолько популярны, что даже имеют свои названия.
Читай также: Гид по степеням прожарки стейков
Стейк Шатобриан
Этот стейк готовится из толстого края центральной части говяжьей вырезки. Рецепт блюда придумал французский дипломат Франсуа-Рене де Шатобриан. Его повар, дабы разнообразить меню, приготовил это особенное мясо. С середины девятнадцатого века стейк начали подавать во французских ресторанах.
Для стейка мясо следует обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, затем запечь в течение 10-15 минут в духовке. Подается Шатобриан с миксом салатов и винным соусом.
Стейк Диана
Для его приготовления понадобится филе-миньон. В середине 20 века стейк Диана был популярен в американских ресторанах. Блюдо придумал один из нью-йорских поваров. В то время была мода на фламбирование, и процесс поджигания во время приготовления стал главной фишкой блюда. Стейк назвали в честь богини охоты Дианы.
Чтобы приготовить стейк, следует обжарить мясо с двух сторон на сильном огне пару минут, переложить в тарелку и накрыть фольгой. Из лука-шалота, чеснока и грибов готовится специальный соус. В конце к ним добавляют коньяк и поджигают. Когда пламя гаснет, добавляют горчицу, сливки, бульон, вустерский соус и прогревают до загустения. Затем мясо возвращают в сковороду, перемешивают с соусом и томят в течение минуты.
Стейк Солсбери
Готовится он из говяжьего фарша. Своим появлением стейк обязан доктору Джеймсу Солсбери, который был поклонником протеиновой диеты и предпочитал готовить рубленое нежирное мясо. К 1900 году «стейк доктора Солсбери» был очень популярным блюдом на территории США.
Чтобы приготовить этот стейк, следует фарш смешать с луком, сухарями, яйцом, сформировать котлеты и обжарить на сковороде. Затем котлеты перекладывают на тарелку, накрывают фольгой и готовят к ним соус на основе лука, муки, грибов, бульона, вустерширского соуса и кетчупа. Затем стейк снова перекладывают на сковороду и обжаривают в течение нескольких минут.
Стейк Эйзенхауэра
«Грязный» стейк делается из отруба сирлоин, который вырезается из поясничной части спины в области главной части вырезки. Названо блюдо в честь 34 президента США Дуайта Эйзенхауэра. Он жарил мясо в углях — просто брал и кидал его на тлеющие останки дров. Мясо становилось «грязным» от пепла.
Стейк запекают на углях твердых пород лиственных деревьев. Сначала мясо обжаривают с одной стороны, затем с другой. Когда мясо готово, его очищают от золы, смазывают оливковым маслом и приправляют солью.
Камаргский стейк
Читай также: Секреты приготовления идеального стейка
Стейк назван в честь местности на юге Франции Камарг, где разводят черных бычков на свободном выгуле. Именно из мяса этих животных готовится блюдо.
Для стейка берется любой классический отруб. Мясо просто обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде до желаемой степени прожарки.