3 главных секрета при приготовлении стейка

Стейк - еда брутальная, известная еще с первобытных времен и, наверное, поэтому такая притягательная. 

Первый рецепт мясного стейка, официально опубликованный в кулинарной книге, родился в Великобритании в XV веке, и вскоре вся Европа жарила стейки в разных вариантах, в зависимости от кулинарных традиций разных стран.

Казалось бы, чего сложного - просто поджарить кусок мяса? Однако, есть несколько секретов, чтобы ваш стейк не превратился в черствую подошву, чтоб был и прожаренным и сочным одновременно. 

Секрет первый - подготовка мяса

Читай также: Шатобриан, Динара и другие: как готовить модные стейки

Нельзя сразу готовить стейк, который еще минуту назад лежал в холодильнике. Мясо перед жаркой следует вынуть минимум за 1-1,5 часа до того, как вы что-то начнете с ним делать. Так оно прогреется и будет прожариваться равномерно, благодаря чему стейк будет идеальным.

Секрет второй - никакой влаги

Чтобы получить красивую корочку, обязательно тщательно обсушите мясо перед жаркой бумажным полотенцем и выкладывайте его только на хорошо разогретую сковороду.

Секрет третий - правильные масла

Лучше всего жарить стейк на смеси растительного и сливочного масла, время от времени поливая кусок жиром со сковороды.

Читай также: Как проверить степень прожарки стейка: метод Окей

Если вас смущает обильное количество жира, есть способ поджарить стейк и без масла. Этот способ открыл и широко практикует один из самых известных поваров в мире - Ален Дюкасс. Он советует при жарке кусок следует класть на сковородку тем боком, где проходит прослойка жира. И таким образом вытопившийся жир сделает мясо сочным и вкусным и избавит вас от необходимости использовать масло или кулинарный жир. 

Вкусных вам стейков!