Что нужно обязательно попробовать в Риге

Рига – один из лучших городов для гастрономического туризма. Латышская кухня необычная и очень сытная. Она с одной стороны привычна украинцу, с другой сильно отличается от национальной кухни нашей страны. Что же можно попробовать, бродя по улочкам уютной столицы Латвии?

Читай также: Рецепт знаменитой рижской ватрушки

Серый горох

Серый горох – первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичная еда традиционна для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года. Коричневато-серый сорт гороха выращивают только в Латвии. Латыши считают зерна гороха символом слез и стараются съесть как можно больше, чтобы плакать меньше. Рецепт его приготовления прост: горох отваривают в воде, затем смешивают с обжаренным шпиком, жиром и луком. Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

Супы

Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. В первых блюдах повара этой страны сочетают несочетаемое, например, молочный суп с селедкой. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. Или пивной суп с творогом, вареными яйцами, тмином, сливочным маслом и ржаными сухарями.

Ржаной хлеб

Латвийский черный хлеб с сыром, бальзамом и шпротами – сувеирный набор, который всегда везли из Латвии друзьям и родственникам за границу. Тут черный хлеб готовится на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат.

Пипаркукас

Символ рождественский праздников Латвии – перченые печеньки. Их также готовят и едят круглый год. В состав печенья традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Пекутся ароматные и пряные пипаркукас в виде круглых солнышек или звездочек, сердечек, елочек и человечков.

Печенье популярно во всей Северной Европе с XIII века. Рецепты со временем совершенствовались: в тесто добавляли мед, орехи, тмин, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру. Также перед зимними праздниками в магазинах Латвии продают готовое пряное тесто для выпечки.

Царникавская минога

Это не просто деликатес – у этой рыбы есть целая история. Названа она по имени поселка рыбаков Царникава на берегу знаменитой Гауи. Рыбный промысел здесь издавна, в этих краях есть рыбопитомник и рыбозавод. В этих краях даже проводится День миноги с разлечениями, конкурсами, танцами и, безусловно, дегустациями рыбы в жареном, копченом, тушеном, маринованном виде и в желе.

Минога – рыба в виде змеи без плавников, костей и чешуи. Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов.

Ройский деликатес

Это популярное рыбное блюдо Латвии родом из рыбацкого поселка Роя, который сегодня найти практически невозможно. Для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, затем приправляют специями и сушеным чесноком.

Янов сыр

Янов день – один из национальных праздников Латвии, на который едят и одноименный сыр. Он относится к мягким сырам с особым вкусом и считается родоначальником всех местных сыров. Раньше этот сыр готовился без добавления сливочного масла. Современный Янов сыр содержит масло, обязательно тмин, яйца, творог и коровье молоко. Готовые сырные головки заворачивают в листья дуба или клена, затем в льняную ткань.

Творог с селедкой и картофелем

Вариаций этого кушанья огромное множество. Несочетаемость рождает необычный вкус, главное решиться его попробовать. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте на свой вкус.

Скландраусис

Еще одно обязательное блюдо латышского рождественского стола. Это пирог, который готовится обязательно из ржаного теста на топленом сале по старинному рецепту. Его начали печь в XVII веке, когда в страну завезли картофель. Раньше этот пирог символизировал солнце, потому он имеет открытую форму и яркую начинку. У пирога есть другое название – скландский пряник.

Кровяные блинчики

Это очень древнее блюдо, оно получается очень нежным и вкусным. Тесто для блинчиков делают не на молоке, а на тщательно процеженной свиной или оленьей крови. Ее разводят до консистенции нежирного молока. Подаются блины со сливочным маслом, брусникой или вареньем.

Черный бальзам

По приданию, этот бальзам создал в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую. Бальзам обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. В Латвии настойку принято смешивать с теплым соком из черной смородины для восстановления и оздоровления.

Хлебный суп

Хлебный суп – латвийский десерт, который делают из молотого ржаного хлеба, смешанного с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках со взбитыми сливками.

Вецрига

Еще один десерт, который ассоциируется с Ригой. В переводе на русский язык Вецрига переводится как «Старая Рига» - именно сюда когда-то ездили за ним со всего города. Десерт представляет собой профитроль из заварного теста с начинкой из нежного творожного крема. Сверху сладость посыпается сахарной пудрой.

Пудинг с клюквенным киселем

Несмотря на то, что это блюдо некогда подавали в столовых, детских садах, школах и больницах, его до сих пор подают на бизнес-ланчи в Латвии. Рисовый, манный или овсяный пудинг обильно поливают кислым клюквенным киселем.

Клюква в сахаре

Эта сладость по-прежнему популярна в Латвии. Ягода в изобилии растет на болотах страны, поэтому заслужила стать отдельным лакомством. В городке Сигулда продается экологически чистая клюква, приготовленная по правила аюрведы на основе топленого масла Ги.

Цидония

Читай также: Гастрономический гид: что попробовать в Вене

Плод этого растения используют для приготовления латвийского вина, его консервируют, варят из варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь. Северная айва, японская айва или хеномелис латышами названа латвийским лимоном. Плоды цидонии богаты витамином C, микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

Ягодные вина

Латвия – солнечная страна, но виноград не вызревает в латвийских широтах. Вина в этой стране делают на основе ягод, которыми богаты леса и фермерские хозяйства. Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики – основа для букетных ароматных вкусов.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK