Это балтийский классический рецепт, который пользуется популярностью во многих странах мира. Нельзя побывать в Риге и не попробовать этот знаменитый десерт.
Рижскую ватрушку пекут в виде больших прямоугольных пластов. На песочную основу выкладывают творожную начинку с изюмом. Готовую выпечку режут на прямоугольники и подают к столу.
Читай также: Что вкусного приготовить ребенку из творога
Ингредиенты:
- мука – 150 грамм
- сливочное масло – 150 грамм
- яйца – штука
- сахар – 40 грамм
- соль – половина чайной ложки
- корица – половина чайной ложки
- разрыхлитель – половина чайной ложки
- творог – 600 грамм
- яйца – 2 штуки
- мука – половина столовой ложки
- изюм – 50 грамм.
Приготовление:
1. Залейте изюм теплой водой на полчаса, затем высушите и порубите ножом.
2. Масло нарежьте кубиками, поставьте на полчаса в холодильник.
3. Смешайте миксером муку, соль, сахар, разрыхлитель, корицу.
4. Добавьте холодное масло, измельчите все в крошку.
5. Добавьте яйцо, замесите тесто.
6. Выложите тесто в прямоугольную форму и разровняйте.
7. Наколите тесто вилкой и уберите в холодильник на 40 минут.
8. Выпекайте 10 минут при температуре 175 градусов.
9. Протрите через сито или измельчите блендером творог.
10. Добавьте муку и разотрите.
11. Яйца разделите на белки и желтки.
Читай также: Чизкейк: сырный пирог с американским гражданством
12. Взбейте яичные белки с солью до пышной пены.
13. Отдельно взбейте желтки с сахаром, добавьте ваниль и масло, перемешайте.
14. Смешайте желтки с творогом, введите белки, далее – изюм.
15. Выложите творог на испеченную основу, смажьте сверху желтком.
16. Выпекайте около получаса при 175 градусах.
17. Остудите, разрежьте на квадраты и подавайте.
Приятного аппетита!