Эстония – страна средневековых городов, старинных замков и монастырей. Это привлекает туристов из разных стран, к тому же государство находится и на берегу Балтийского моря.
Столица Эстонии Таллинн является объектом пристального внимания гостей страны. Его старинные узкие улочки, красивые дома, древняя крепостная стена – путешествуя по городу, не забудьте уделить внимание национальной кухне.
Читай также: Гастрономический гид: что попробовать в Вене
Традиционная эстонская кухня формировалась под влиянием русской, немецкой и шведской кулинарных традиций. Еда тут в большинстве своем основывается на рыбе и морепродуктах, также немало блюд на основе свинины, круп, картофеля, овощей и хлебобулочных изделий. Широко используются здесь мясные субпродукты и разнообразные молочные блюда молочных супов тут около 20 разновидностей.
Любят эстонцы и каши, не обязательно крупяные, а и из брюквы, капусты, гороха. Традиционный «холодный стол» эстонца – холодец, маринованная сельдь со сметаной, салаты, печеночный паштет, маринованные тыква и огурцы, рулеты с начинкой из ветчины, фрикадельки под майонезом, фаршированные яйца. Специи и приправы в Эстонии используют мало.
Что обязательно стоит попробовать в Эстонии?
Мульгикапсад
Это блюдо готовится из свинины с капустой. Мясо режут на куски, солят и укладывают в котел, переслаивая капустой. Затем в посуду засыпается перловая крупа и заливается воды. Получается густой сытный суп, который подают к столу с вареным картофелем.
Пивной суп
При приготовлении этого прибалтийского супа в горячее молоко осторожно вливают смесь из взбитых яиц, пива и сахара, прогревают, постоянно помешивая. В полученный бульон добавляют нарезанный кубиками белый хлеб и подают охлаждённым.
Молочно-рыбный суп
Суп довольно необычный на первый взгляд, но вкус его благодаря молоку, очень нежный. В него входит рыбное филе, картофель, репчатый лук. Подавая к столу, суп посыпают зеленью: смесью свежего укропа и петрушки.
Тухлинотт
Блюдо готовят из любого сорта мяса, которое режут на небольшие кусочки, добавляют такие же по размеру кубики картофеля, репчатый лук и на медленном огне варят. Из специй добавляют майоран и молотый черный перец. Получается нечто, похожее на густое рагу.
Салат «Росолье»
Это весьма популярный в Европе салат из говядины, картофеля, свеклы, малосольной сельди, маринованных огурцов, лука и яблок. Заправляется майонезом и сметаной. По вкусу напоминает одновременно оливье и селёдку «под шубой».
Киллатухлид
Это блюдо готовится на основе постной свинины, к которой добавляются картофель, сметана, соль. Киллатухлид – это чистое без специй блюдо, которое даёт возможность почувствовать истинный вкус входящих в него ингредиентов.
Картулипорс
Это свинина, запечённая в картофельном пюре. Начинку из мяса запечатывают в боллах и украшают глазками – получаются забавные поросята в тарелке, которые подают со сметаной.
Сильгуд пекикетмес
Это салака в соусе, где соус, однако, играет главную роль. Готовится он из сала, молока, репчатого лука, специй, уваривается и добавляется в филе салаки. При подаче блюдо посыпают укропом.
Сильгу ворм
Еще одно рыбное блюдо с картофелем. По вкусу оно напоминает слоёную запеканку из картофеля и рыбы разных сортов с луком. Для приготовления сильгуворума используют салаку, свежую и копченую, сельдь и другие виды рыб одновременно.
Кровяная колбаса
Читай также: Кулинарный гид по Италии: самые популярные блюда
Англичане называют это блюдо «черный пудинг» из-за цвета. Употребляют кровянку в остуженном виде, подают в зимнее время., в частности на Рождество. В тарелку добавляют клюквенный джем, масло и сметану.
Вастлакукел
Эти булочки со взбитыми сливками готовят на Масленицу. Выпекаются они из дрожжевого теста. Шарики со зрезанной макушкой заполняют взбитыми сливками, а срезанную шапочку кладут прямо на сливки и посыпают сахарной пудрой. Иногда эстонские пекари кладут ложечку кислого варенья на сливки.