Отправляетесь в Эстонию? Что там попробовать

Эстония – страна средневековых городов, старинных замков и монастырей. Это привлекает туристов из разных стран, к тому же государство находится и на берегу Балтийского моря. 

Столица Эстонии Таллинн является объектом пристального внимания гостей страны. Его старинные узкие улочки, красивые дома, древняя крепостная стена – путешествуя по городу, не забудьте уделить внимание национальной кухне.

Читай также: Гастрономический гид: что попробовать в Вене

Традиционная эстонская кухня формировалась под влиянием русской, немецкой и шведской кулинарных традиций. Еда тут в большинстве своем основывается на рыбе и морепродуктах, также немало блюд на основе свинины, круп, картофеля, овощей и хлебобулочных изделий. Широко используются здесь мясные субпродукты и разнообразные молочные блюда молочных супов тут около 20 разновидностей.

Любят эстонцы и каши, не обязательно крупяные, а и из брюквы, капусты, гороха. Традиционный «холодный стол» эстонца – холодец, маринованная сельдь со сметаной, салаты, печеночный паштет, маринованные тыква и огурцы, рулеты с начинкой из ветчины, фрикадельки под майонезом, фаршированные яйца. Специи и приправы в Эстонии используют мало.

Что обязательно стоит попробовать в Эстонии?

Мульгикапсад

Это блюдо готовится из свинины с капустой. Мясо режут на куски, солят и укладывают в котел, переслаивая капустой. Затем в посуду засыпается перловая крупа и заливается воды. Получается густой сытный суп, который подают к столу с вареным картофелем.

Пивной суп

При приготовлении этого прибалтийского супа в горячее молоко осторожно вливают смесь из взбитых яиц, пива и сахара, прогревают, постоянно помешивая. В полученный бульон добавляют нарезанный кубиками белый хлеб и подают охлаждённым.

Молочно-рыбный суп

Суп довольно необычный на первый взгляд, но вкус его благодаря молоку, очень нежный. В него входит рыбное филе, картофель, репчатый лук. Подавая к столу, суп посыпают зеленью: смесью свежего укропа и петрушки.

Тухлинотт

Блюдо готовят из любого сорта мяса, которое режут на небольшие кусочки, добавляют такие же по размеру кубики картофеля, репчатый лук и на медленном огне варят. Из специй добавляют майоран и молотый черный перец. Получается нечто, похожее на густое рагу.

Салат «Росолье»

Это весьма популярный в Европе салат из говядины, картофеля, свеклы, малосольной сельди, маринованных огурцов, лука и яблок. Заправляется майонезом и сметаной. По вкусу напоминает одновременно оливье и селёдку «под шубой».

Киллатухлид

Это блюдо готовится на основе постной свинины, к которой добавляются картофель, сметана, соль. Киллатухлид – это чистое без специй блюдо, которое даёт возможность почувствовать истинный вкус входящих в него ингредиентов.

Картулипорс

Это свинина, запечённая в картофельном пюре. Начинку из мяса запечатывают в боллах и украшают глазками – получаются забавные поросята в тарелке, которые подают со сметаной.

Сильгуд пекикетмес

Это салака в соусе, где соус, однако, играет главную роль. Готовится он из сала, молока, репчатого лука, специй, уваривается и добавляется в филе салаки. При подаче блюдо посыпают укропом.

Сильгу ворм

Еще одно рыбное блюдо с картофелем. По вкусу оно напоминает слоёную запеканку из картофеля и рыбы разных сортов с луком. Для приготовления сильгуворума используют салаку, свежую и копченую, сельдь и другие виды рыб одновременно.

Кровяная колбаса

Читай также: Кулинарный гид по Италии: самые популярные блюда

Англичане называют это блюдо «черный пудинг» из-за цвета. Употребляют кровянку в остуженном виде, подают в зимнее время., в частности на Рождество. В тарелку добавляют клюквенный джем, масло и сметану.

Вастлакукел

Эти булочки со взбитыми сливками готовят на Масленицу. Выпекаются они из дрожжевого теста. Шарики со зрезанной макушкой заполняют взбитыми сливками, а срезанную шапочку кладут прямо на сливки и посыпают сахарной пудрой. Иногда эстонские пекари кладут ложечку кислого варенья на сливки.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK