Как празднуют Новый год в разных странах

Начало нового года - большой праздник для  каждого народа. Повсеместная радость проявляется в танцах и взрывах фейерверков. Часто люди играют на улице или с друзьями, но некоторые ценят больше праздник в кругу семьи. Канун Нового года и Новый год - отличный повод для гаданий. И просто веры в то, что наступающий год принесет новые перспективы на будущее, уже недостаточно. Счастью надо помогать. Клевер, виноград, новая одежда, деньги и даже простой чеснок могут помочь. Но самое главное - навести порядок и уладить все вопросы до начала нового года. Как же это делают в разных странах?

Первыми встречают Новый год жители Кирибати, островного государства, расположенного в западной части Тихого океана. Пока мы только начинаем думать о подготовке, у них уже веселье в самом разгаре. 

Один из самых распространенных новогодних обычаев - это, конечно, съесть двенадцать ягод винограда под звон новогоднего колокольчика. Этим славятся Южная Америка и Испания. При этом лучше встать на левую ногу, чтобы сделать первый шаг в Новый год правой ногой. Этот обычай предназначен для обеспечения общего благополучия. Если вы хотите получить больше наличных денег, вам следует дополнительно подержать в руке зеленую банкноту и сразу после последнего удара часов положить в кошелек дольку чеснока. 

В Мексике, помимо поедания винограда в ритме звона колокола, вы также должны надеть красное нижнее белье в эту ночь в году. Считается, что благодаря этому в наступающем году вы обретете любовь всей своей жизни. Вы также можете встретить людей, которые ходят по дому или квартире с чемоданом. Этот ритуал должен практиковать каждый, кто хочет совершить много интересных путешествий за следующие 365 дней. Дома также должны быть соответствующим образом декорированы. Преобладают цвета, обеспечивающие изобилие: красный, желтый, зеленый и белый.

В Венесуэле Новый год также следует встречать в соответствующем нижнем белье - желтом. Это для счастья и благополучия. Здесь также под звон новогоднего колокола едят 12 виноградин, а еще пишут письма с пожеланиями, чтобы потом сжечь.

Читай также: Новый год: 10 идей, как сэкономить на елке

В канун Нового года бразильцы одеваются в белое с головы до пят. Это принесет им счастье и покой в ​​наступающем году. Традиционно перед наступлением последнего дня года жители этой страны приносят соответствующие подношения морской богине Йеменджи. Затем в море спускают лодки с подарками и бросают в волны букеты белых цветов. При этом исполняется соответствующий танец.

Новый год еще более эффектно встречают в Колумбии и Эквадоре. Колумбийцы шьют особую куклу, символизирующую прошлое. В нее кладут ненужные безделушки, а иногда еще и вставляют небольшой фейерверк. Готовая фигура - символ всего прошлого и нежелательного, в том числе прошлых неприятных событий. В полночь приготовленную фигуру поджигают, чтобы проложить путь к счастью.

Эквадорцы также шьют Años Viejos, то есть кукол, символизирующих старый год. Они часто напоминают реальных персонажей, таких как политики, которые внесли не самый лучший вклад в развитие страны или персонажей фантастических фильмов. Их готовят из бумаги, старой одежды и соломы, и также могут заправить петардами. Такая кукла представляет собой все совокупное зло, которое произошло в прошлом году. Кроме того, перед самым Новым годом на улицах появляются люди, переодетые вдовами. Они одеты в лохмотья, сетуют и просят пожертвований. Они - двойники жены Старого года, им необходимо помочь, чтобы обеспечить себе благополучие в наступающем году. В полночь жители этой страны прощаются с куклами, поджигая их, одновременно встречая Новый год, веря в грядущее процветание. Огонь символизирует возрождение и очищение, чтобы войти в Новый год без сожалений, чистоты и с надеждой на лучшее завтра. После этого народ начинает весело проводить время до утра.

Читай также: Новогоднее развлечение - печенье с предсказаниями

Итальянцы вспоминают о красном нижнем белье в новогоднюю ночь, как и в Мексике. И здесь это также обеспечивает процветание, но также помогает одиноким женщинам найти мужа в следующем году. Обращается внимание на то, кого вы встретите первым в новом году. Дамы должны увидеть первым мужчину, а дмужчины - женщину.  В италии в новогоднюю ночь важное значение приобретает чечевица. Вы можете съесть приготовленный из него суп до полуночи или воспользоваться моллюсками или другими морепродуктами, которые тоже воспринимаютяс как приносящие процветание.

Немцы дарят себе мелочи на Новый год. Удача - принести им клевер, трубочиста, свинью или камешек с дырочкой, поэтому эти символы часто используются в качестве подарков для близких и друзей. Новогодняя ночь в этой стране - своеобразный аналог нашего Анджейка. В эту ночь принято гадать, чаще всего на воске. Раньше для этой процедуры использовался ... жидкий свинец, что было крайне опасно. 

В Соединенных Штатах - в Нью-Йорке - еще с 1907 года было принято пускать огромный шар для измерения времени за шестьдесят секунд до начала нового года. Из года в год к этой процедуре подходят все активнее. Без этой забавы из-за продолжающейся войны и отключения электричества произошла только одна новогодняя вечеринка.

В Болгарии используется юлианский календарь, и по нему Новый год приходится на 14 января. По традиции молодые люди начинают бродить по своим домам сразу после полуночи, желая благополучия в ближайшие дни. Причем хозяева бьют по спине веточкой кизила, украшенной сухофруктами, кукурузой или конфетами. Обычай называется сурвакари, и люди, с которыми обращаются таким образом, должны отплатить им подходящим подарком: конфетами, монетами или другим подарком. В Болгарии также обращают внимание на такое обычное явление, как чихание, так как это считается хорошим знаком.

Читай также: Как в новогоднюю ночь есть и не переесть

В Греции Новый год также совпадает с Днем Василия Блаженного. И это самое подходящее время для подарков. Дети оставляют обувь на видном месте, веря, что Василий принесет им подарки, как Три волхва в Аргентине или Испании. В новогоднюю ночь греки также готовят специальный пирог, в котором есть одна монета. Кусок этого пирога должен приносить счастье тому, кому он достанется. А в прошлом была еще такая традиция гадания на вине. Перед тем как выпить тост, нужно было посмотреть на пузыри. если пузырьков было много, то они сулили много перемен или романов, а маленькие - здоровье и светлые дни. 

Китайский Новый год отмечается по лунному календарю и является переносным праздником. Люди, постоянно проживающие за границей, приезжают в Китай незадолго до этого дня. Квартиры украшают (в основном красным) и убирают (выметают все старое и ненужное за порогом), готовят традиционные пельмени цзяоцзи. По традиции, период празднования Нового года длится 15 дней.

Самый важный обряд - приручить Ниану, дракона, который должен нести ужас и разрушение, пожирая людей. Ожидается, что монстр появится в канун Нового года. Однако на следующий день люди дарят друг другу необычные конверты (обязательно красные). Дети и одинокие люди могут чувствовать себя особенно особенными, потому что в этот день все вращается вокруг них. Им дарятся деньги и открытки. Традиционный рождественский подарок - это также фрукты или цветы (снова преобладает красный цвет).

В первый день Нового года также проводится Приветствие богам. Затем на домашний алтарь кладут подарки в виде фруктов или сладостей. Подметать категорически запрещено, чтобы счастье не заметили за порог. В этот же день проходят знаменитые парады и шествия. Прежде всего, происходит самый важный танец: танец льва. На следующий день воздают должное погибшим членам семьи и живым старикам. Другими важными событиями, связанными с проведением года, являются Приветствие Бога Богатства (пятый день) и Рождение Нефритового Императора, Бога Небес (девятый). Последний день - Фестиваль фонарей, во время которого зажигаются красные бумажные фонарики. Они висят перед домами, на улицах, но больше всего их выпускают в небо. Это день танцев, веселья, маршей и громкой музыки.

В Сингапуре, навещая родственников и друзей во время их новогоднего сезона, запаситесь мандаринами или апельсинами. Каждому следует подарить пару фруктов. В этой стране Новый год встречают ... четыре раза. В октябре это Дипа Вали (празднуют индуизм), традиционно 1 января, 19 января (малайский Хари Райя) и, наконец, празднуют китайцы.

Для вьетнамцев празднование Нового года ассоциируется с праздником Тет. А здесь день соответствует лунному календарю. За день до этого из дома стирается вся грязь и плохие воспоминания. Духовное очищение имеет значение, поэтому вам следует простить всем все грехи и попросить прощения самому. Последний день старого года посвящен Духу Земли. В этот период дома украшают цветами персика. Официальные церемонии длятся три дня. В первый день встречи Нового года запускаются петарды, делает это обычно бабушка или мама.

Одна из важных вещей - надеть новую одежду после пробуждения. Во Вьетнаме дети тоже получают деньги - это к счастью. Они должны быть упакованы во что-то красное - ткань или бумагу. Даже в буддийских храмах монахи преподносят верующим монеты, завернутые в красную бумагу. Красный цвет жещины носят во время праздников, но также распространен и желтый. Мужчины же одеваются в черное.

Давайте  дружить в соцсетях!

На Филиппинах заботятся о том, чтобы встретить Новый год в семейном кругу. В этот день все должны быть вместе, чтобы на следующий год никто семья так же была крепкой. На столе должны появиться двенадцать разных фруктов (по одному на каждый месяц), желательно круглых, чтобы принести благополучие и процветание. Отсюда популярность круглых узоров на рождественских нарядах. Суеверные люди следят за тем, чтобы кошелек в этот день не был пуст, либо трясут горшок с монетами возле дома, а дети стараются прыгнуть как можно выше, чтобы как можно больше вырасти. Новый год встречают с большим шумом, потому что это нужно для того, чтобы прогнать всю нечисть.

Несмотря на то, что в Индии установлено время и указаны календарные данные, празднование Нового года в этой стране по-прежнему носит региональный характер. До 1957 года - года реформы - здесь действовало более тридцати (!) систем измерения времени, связанных не только с повседневной жизнью, но прежде всего с религиозными практиками. Следовательно, Новый год можно встретить с началом месяца Чаджтра, приходящегося на 22 марта или днем ​​позже, между 13 и 15 апреля. Но также есть даты для празднования Нового года в октябре или ноябре.

Тайский праздник приходится на 13 апреля (переход солнца от Рыб к Овну). Тогда устраивается праздник Song-Klar Day. На нем люди обливают друг друга водой. Тайцы верят, что вода обладает очищающими свойствами и благодаря такой обработке избавляются от всех неприятностей судьбы. Торжества обычно длятся три дня. Как и на Филиппинах, очень важно, чтобы в этот период семья оставалась вместе. 

Рецепты, советы и идеи для Нового года и Рождества - ТУТ

Японцы встречают Новый год три дня. До наступления нового периода следует прекратить все ссоры, выполнить все поручения, расплатиться с долгами и навести порядок в квартире. Входы и ворота должны быть украшены орнаментом из сосны, сливы и бамбука, чтобы обеспечить процветание. А забыть о невзгодах и заботах помогает праздничный ужин из традиционных блюд, проводимый в семейном кругу. Новый год здесь встречают звоном колоколов буддийских храмов. Их должно быть ровно 108. Считается, что именно столько соблазнов скрыто в сознании людей. Также важно посетить синтоистский храм. Как и в других странах Азии, маленьким японцам дарят украшенные конверты с деньгами.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK