Добро пожаловать в кулинарную Грецию

Греческая кухня, как и любая другая национальная, это, прежде всего, гастрономические отличия и предпочтения, которые сложились в течение долгого времени и на которые повлиял народ не одной страны. В течение 3500 лет греки собирали и использовали кулинарные идеи соседних средиземноморских стран, странники привозили домой рецепты после долгих путешествий на Восток и кругосветных чаяний, с войной или миром, насильно или добровольно менялась греческая кухня под воздействием ступивших на эти земли народов. Несмотря на такие влияния, греческая культура сохранила множество своих кухонных традиций, которые чтятся и по сей день.

К приему пищи греческий народ относится с большим почтением и внимательностью – именно за столом происходит самая активная часть жизни греков, совершается множество сделок и договоров, объявляются важные события. За одним столом собирает не одно поколение, не одна семья и в течение нескольких часов все наслаждаются живым общением и вкусной едой.

Греческая кухня незамысловата, в то же время в ней используются совершенно необычные ингредиенты, которые в других кухнях давно забыты, так как появилось много альтернативы. Так греки особое внимание уделяют горным травам – их необычность придает блюдам особый шарм.

Особое место в греческой кухне занимают овощи. Из них готовят закуски, салаты, гарниры к основным блюдам и даже десерты. Грецию вообще считают рекордсменом по поеданию овощей – без них не обходится ни одна трапеза. Коронное блюдо греческая мусака готовится из баклажанов, другие популярные овощи – помидоры, артишоки, морковь, фасоль, листья винограда. Нельзя не отметить изобилие оливок на греческом столе, а также всевозможные пряности – чеснок, лук, корица, сельдерей.

Так как Греция – страна со своим побережьем, популярны тут морепродукты: мидии, креветки, кальмары, осьминоги, омары, каракатицы, угри, барабулька и даже рыба-меч. Рыбные блюда готовят в небольших тавернах на берегу моря.

Среди мясных блюд греки предпочитают свинину, баранину, цыплят, при этом свинину едят гораздо реже и неохотнее. Мясо рубят или мелко нарезают, и лишь затем добавляют его в блюдо или готовят отдельно.

Популярные заправки Греции – оливковое масло и сок лимона. Греки не любят перенасыщать пищу жирами и предпочитают оставаться верными простоте.

В вопросе сыроварства греки ничуть не уступают французам – в Греции насчитывается около 20 видов местных сыров, среди которых известные нам фета и кефалотири. Первый – мягкий подсоленный сыр из овечьего молока, второй – полутвердый сыр с желтоватым оттенком.

Кофе занимает особое место в меню греков, а вот чайные церемонии не прижились (чай пьется только при простуде). К кофе балуют себя сладостями и подают стакан воды, чтобы охладиться после горячего напитка.

Хлеб готовят к каждому блюду – по отдельному рецепту.

Что стоит попробовать в Греции

Дзадзики – это соус, в который принято макать баранину или кусочки хлеба. Готовится он на основе йогурта, чеснока и огурца, имеет освежающий острый вкус и содержит мало калорий.

Мусака — традиционное блюдо, которое состоит из запечённых слоев: нижний – баклажаны с оливковым маслом, средний – баранина с помидорами, верхний – соус бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Читай также: ТОП-9 лучших коктейлей из нашумевших фильмов

Греческий салат известен по всему миру, сочетание овощей отлично насыщает, но не перегружает желудок. Он готовится из помидоров, огурцов, сыра фета, лука шалот и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, чесноком и орегано. Часто в салат добавляют сладкий перец, каперсы или анчоусы.

Лукумадес – национальные греческие пончики, сделанные в виде небольших шариков из дрожжевого теста с медом и корицей.

Ревифья – греческий постный суп из нута. Нут замачивают с небольшим количеством пищевой соды на ночь. После горох готовят, затем добавляют лук, специи и варят еще около часа. Если суп получился жидким, то его загущают рисом или мукой. Перед подачей в суп добавляют лимонный сок.

Кулури или кренделя – греческий хлеб с кунжутом. Их едят на завтрак и подают вместе с кофе.

Тарамасалата – соус из рыбьей икры, специфический на вид и вкус, но любители морепродуктов остаются довольны.

Гирос представляет собой мясо на гриле, оформленное в виде шашлычков, завернутое в лаваш со свежим салатом и соусом. Отдельные греческие шашлычки называются сувлаки.

Халлуми – сыр, жаренный на гриле, подается вместе с греческим салатом или жаренной картошкой.

Скордалия — еще один греческий соус в виде густого пюре, приготовленного из картофеля, черствого хлеба с оливковым маслом, чеснока, орехов, специй, иногда с добавлением белого винного уксуса.

Пастицио – макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Нижний слой – это трубчатые макароны с сыром и яйцом, средний – мясо с соусом из помидор, мускатного ореха и душистого перца, верхний – бешамель.

Греческие вина

В Греции на протяжении 4 тысяч лет выращиваются виноградники и готовится вино. Древнегреческий бог Дионис, сатиры и вакханки, сопровождающие его, безудержное веселье – сказания об этом дошли до наших дней. В те времена вино разбавляли с водой в пропорции 1 к 3, при этом малая часть – это вино. Пропорция 1 к 1 считалась уделом самых отчаянных пьяниц.

Греческий народ не злоупотребляет винным напитком, но предпочитает его другим алкогольным напиткам. Из 500 миллионов литров вина, ежегодно производимого в Греции, большая часть идет на импорт.

Ежедневно греки могут позволить себе ароматное розовое вино с уникальным запахом смолы – Рецину. Оно не крепкое, и охлажденное отлично утоляет жажду и повышает аппетит.

Распространенные вина Греции – Наусса, Рапсани, Мавродафне, Халкидики, Тсантали, Немея, Мантиниа, Робола.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK