Что стоит обязательно попробовать в Японии

Чтобы поесть суши, сегодня не обязательно лететь в Японию – страну, где готовить их умеют мастерски. В принципе, вся незамысловатая кухня Японии построена на сочетании риса, рыбы, морепродуктов, бобов и овощей. И это не значит, что кухня этой страны скучна и однообразна.

Японцы – одна из самых непредсказуемых и загадочных наций. Даже самое простое блюдо там подают необычно, готовя свежие ингредиенты прямо на глазах у изумленных посетителей, превращая кулинарные процессы в фееричное шоу. Все – от посуды на столе до подачи – это визитная карточка гостеприимства экзотической Японии.

  • Роллы и суши

Невозможно проигнорировать факт, что благодаря японцам в нашей стране на каждом углу можно встретить суши-ресторан или закусочную. Суши-повар – отдельная категория кулинара, который долго учится всем премудростям мастерства изготовления этого блюда.

Изначально рис использовался как подушка, основа для сохранения и консервации рыбы. Посоленная рыба заворачивалась в гарнир и таким образом долго хранилась под прессом. Несколько месяцем солится рыба таким образом, а после может храниться в прохладном месте целый год. Рис же сначала выбрасывался, так как был пропитан неприятным запахом из-за естественного процесса ферментации.

В Японию такой метод консервации попал лишь в VII веке. Тогда и появились первые рисовые суши из вареного риса, солода, овощей и морепродуктов. Со временем стали готовить рисовый уксус, который помогал останавливать процессы брожения риса.

В XIX веке повар Ёхэй Ханай выдвигает идею подавать рыбу не маринованной, а сырой, что значительно сократило время приготовления ставших популярными суши. С этого времени массово открываются закусочные и рестораны, где подается это блюдо, а также на рынок вышли ингредиенты для быстрого приготовления суши и дома.

В 80-х годах появляются даже автоматы для быстрого приготовления суши, но до сих пор бытует мнение, что суши все же лучше готовить руками.

Современные японские суши готовятся из массы ингредиентов, постоянно возникают новые экспериментальные рецепты. Основа суши остается неизменной – это специальный рис и водоросли нори. Подается блюдо на деревянной подставке с горчицей и маринованным имбирем. Кстати, имбирь – не приправа к суши, а способ нейтрализовать вкус предыдущего вкуса суши, поэтому его едят между суши.

Суши следует есть палочками, однако, японские традиции подразумевают употребление суши и руками, но только для мужчин. Есть же суши вилкой неприлично.

Не суши едиными

На суши познания о японской кулинарной культуре большинства из нас заканчиваются.

Читай также: ТОП-10 самых вкусных супов

Среди популярных блюд в Японии можно заказать супы, салаты, лапшу и рис с различными дополнениями, печеные изделия. Для приготовления чаще всего используется рис и рисовая мука, водоросли, моллюски, растительные и рыбий жиры. Животный жир или мясо в японской кухне встречается редко.

Популярное сопровождение к блюдам в Японии – соусы. Их готовят на основе сои и разнообразных приправ. Сладкие и острые, они имеют ярко-выраженные вкусы. Поэтому покупая еду в Японии, уточняй у официанта, какой именно вид соуса тебе принесут, чтобы избежать недоразумений.

За свежесть всех ингредиентов японских блюд можно не переживать – в этой стране не любят готовить из полуфабрикатов. Поэтому в зависимости от сезона японские рестораны предлагают кардинально разное меню.

  • Сашими

Упрощенный вариант этого блюда – тонкая нарезка сырой рыбы, морепродуктов и овощей. Настоящее японское сашими более экстремальное, и не каждый турист решится его попробовать. Мясо рыбы для подачи должно быть срезано с еще живой рыбы и моментально употреблено. Чтобы не отравиться рыбой, ешь побольше васаби и маринованного имбиря, которые обладают антибактериальными свойствами и убивают микробы.

  • Карри-рис

Рис японцы едят ежедневно, и готовят его мастерски – предварительно промывая до кристально чистой воды, варят до клейкости, но не разваривая, а затем смешивают его с соусами, специями и другими ингредиентами.

Карри – это рис, приправленный острыми специями и соевым соусом, а для тягучей консистенции – крахмалом и мукой.

  • Мисо-суп

Супы – также не редкость в Японии, самый популярный и известный тебе по местным японским аутентичным заведениям – мисо-суп или мисосиру. Для его приготовления мисо-паста растворяется в рыбном бульоне, а затем добавляются ингредиенты в зависимости от вида первого блюда, сезона, региона страны и предпочтений заказчика. Например, водоросли вакаме, соевый творог тофу, грибы шиитаке, различные виды мяса или рыбы, овощи.

  • Сукияки

Этот согревающее блюдо готовится в холодное время года. Употребляется оно за специальным низким столиком, вокруг которого садится семья, укрывая ноги одеялом. На стол ставится небольшая печка и на нее горшочек, в котором томится сукияки. В него входит тонко нарезанное говяжье или свиное мясо, сыр тофу, пекинская капуста, грибы шиитаке, прозрачная лапша, лапша удон, зеленый лук, сырое яйцо. Каждый за столом берет себе небольшими порциями ингредиенты и медленно ест, макая в сырое яйцо.

  • Рамен

Это яичная лапша в бульоне. Есть любую японскую лапшу следует, сливая жидкость в тарелку, а затем, поднеся посуду с лапшой к самому рту, захватывать палочками и класть в рот. Рамен отличается по рецептуре – ее готовят из свиной кости, с мисо пастой, с солью и с соевым соусом.

  • Унаги

Блюдо из угря на гриле с добавлением сладкого соуса барбекю употребляется японцами в жаркое время. Свежие угри бывают в ресторанах Японии лишь с мая по октябрь, поэтому в зимнее время тебя должно насторожить присутствие унаги в меню.

  • Темпура

Японская нежная темпура популярна во всем мире – это жаренные во фритюре на кунжутном масле, запанированные в тесте морепродукты или овощи, которые в итоге получаются очень нежными и пикантными. Подаются с соевым соусом.

  • Тонкацу

На первый взгляд, обычная свиная обжаренная в панировке котлета. Но влияние западной культуры японцы восприняли по-своему. Это отражается на необычной подаче и количестве приправ, которые используют во время приготовления тонкацу. К котлете подается одноименный соус, который готовится из яблок, томатов, уксуса, лука, сахара, соли и двух видов крахмала.

Уличная японская еда

В любой стране существует стихийная торговля, и даже не заходя в ресторан ты можешь приобщиться к культуре той страны, в которой отдыхаешь. Япония – не исключение.

Окономияки – похоже на привычную нам пиццу. Представляет собой жареную капустную лепешку с соусом и тунцом.

Тай-яки – небольшие булочки с начинками, как сладкими так и солеными. Делают в виде рыбок из пресного или сдобного теста.

Нику-ман – булочки из дрожжевого теста, также с различными начинками на любой вкус.

Такояки – популярная закуска представляет собой кусочки осьминога, запанированные в тесте и обжаренные в соусе.

Кусияки – небольшие шашлычки из мяса, которые подаются с соусом.

Напитки в Японии

Визитная карточка Японии – рисовое вино саке. Оно бывает сладким (амакучи) и сухим (каракучи). В этой стране изготавливают более 2000 марок этого вина, которое подразделяется на классы.

Еще один алкогольный популярный напиток у японцев – пиво. А вот утолять жажду жители этой страны предпочитают с помощью зеленого чая, которого также существует немыслимое количество. Японские чайные церемонии – одна из самых захватывающих традиций, с красивой подачей, посудой и неспешным употреблением.