Какими блюдами гордится Ирландия

Славянская и ирландская кухня очень похожи. Обе они базируются на овощах, хлебе и мясе. И даже некоторые традиционные старославянские блюда готовятся по схожим с ирландскими рецептам.

По всему миру же считают, что Ирландия – страна пабов с многообразием пива. На слуху также специфический ирландский кофе и картофельные блюда. Наверное, потому, что все это визитные карточки Изумрудного острова для туристов, а самобытная кухня ирландцев гораздо шире и разнообразней.

В давние времена основой питания на этой земле были овес, ячмень, морковь, свекла, репа, и сельдерей. Для десертов и закусок использовали орехи, ягоды и все травы, которыми щедро одаривала земля современной Ирландии свой народ.

  • Ирландцы и хлеб

Сытным стол делал, несомненно, хлеб, к которому было особенное отношение. Ирландский хлеб готовится, в основном, на различных заквасках, которые в этой стране считаются лучше дрожжей. Да и мука в Ирландии специфическая – мягкая и клейкая. В хлеб чаще добавляют разные виды муки – овсяную, ячменную, а также картофель. Из готового хлеба готовят знаменитый ирландский десерт Гуди - кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями.

  • Ирландцы и мясо

Мясо в Ирландии не всегда было доступным для бедняков  – на их столах присутствовали лишь субпродукты, кровь и изредка мясо птицы, чаще дичи, пойманной собственноручно. Мясные и рыбные блюда были в почете из-за их недоступности, и на их основе готовили самые вкусные яства. Например, кровянку (черный пудинг), в которую добавляли овес, ячмень и кровь любых животных. 

Существует даже спорный факт, что ирландцы, дабы подкрепиться на скорую руку, пускали кровь корове и пили ее, смешав с молоком. Кровянку не обязательно готовили – ее употребляли и сырой. На сегодняшний день черный пудинг является частью традиционного ирландского завтрака, правда, по усовершенствованным рецептам с необычными ингредиентами – сырами, приправами и зеленью.
Их хвостов, ушей, почек и обрезков готовили интересные блюда. Так, до сих пор ирландская закуска "Крубинс" сводит с ума заезжих туристов. А готовится она из свиных ножек – сложно, долго, но оно того стоит! 

Сегодня в Ирландии недостатка в мясе нет, и даже, наоборот, чрезмерное употребление красного мяса стало вопросом государственной важности. Даже завтракают ирландцы очень сытно и калорийно: пудинги, жирные тосты, бекон, яичница, грибы, бобы, картофельный хлеб. Все это, конечно, отражается на здоровье нации.

  • Ирландцы и рыба

Рыбе, как и мясу, в Ирландии тоже уделяется больше внимание. В ресторанах и на домашних кухнях подают также крабов, креветок, лобстеров, устриц и даже водоросли. Одно из известных блюд Ирландии – Дублинский юрист. Готовится оно из мяса омара со сливками и алкоголем. 

Ирландия – страна фестивалей, но не только пивных, но и по поеданию тех или иных продуктов. Один из таких громких фестивалей – устричный, где устриц съедается несчетное количество.

Популярны в Ирландии красные водоросли, которые по своему составу очень полезны для организма человека. Водоросли дульсе сушат на солнце, затем мелко перемалывают и добавляют как приправу в горячие блюда. Второй вариант поедания водорослей – чипсы с сыром, которые едят в качестве закуски или добавляют в тесто и мясные блюда.

  • Ирландцы и картофель

Конечно, байки о картофельном питании в Ирландии основаны на правдивых фактах. Появился картофель в этой стране в 16 веке и стал основой питания крестьян и их скота. Ирландцы настолько привыкли к этому питательному продукту, что неурожай картофеля вызывал практически голод во всей стране, при том, что были доступны и другие продукты питания.

Среди знаменитых картофельных блюд в Ирландии – боксти. Это хлеб или оладьи из тертого картофеля или картофельного пюре, муки, масла и воды. Блюдо варят, запекают или жарят, и несмотря на простоту, оно получается очень нежным на вкус.

Из картофельного пюре часто ирландцы готовят чемп – воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон – пюре с капустой.

Картофель – самая частая разновидность обеда для офиса на вынос. Например, вареный, жареный и печеный картофель в одной тарелке. Или фиш-энд-чипс – жареная рыба и картофель-фри.  Состоятельные ирландцы могут позволить себе блюдо под названием коддл – это тушеный картофель с овощами, беконом и колбасой.

Самое знаменитое блюдо Ирландии – рагу – тоже готовится с добавлением картофеля. Рецепт рагу варьируется по вкусу хозяек, которые его готовят, и часто в него идут остатки мяса, овощей, консервации, которые есть в холодильнике.

  • Ирландцы и десерты

Традиционные ирландские десерты непривычны для наших туристов. Чаще всего они готовятся с использование кислых ягод – смородины, черники или крыжовника, кислых яблок или ревеня. Десерты в этой стране очень тяжелые за счет большого количества сливочного масла и сливочных кремов.

Из красного ирландского мха готовят желе. Для этого мох варят в молоке, добавляют сахар и пряности, а затем желируют. Получается нежнейшая панакотта.

Именно в Ирландии родился известнейший рецепт нежного, но в то же время брутального, кекса, тесто для которого замешивают на темном пиве.

  • Ирландцы и напитки

Традиционные напитки Ирландии основываются на древних рецептах. Это медовый напиток, похожий на вино. Готовится он путем брожения меда до крепости 8-18% и может быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. 

Еще один напиток Ирландии – виски, односолодовое или однозерновое. Это уникальный сорт, который готовится на основе зеленого ячменя и солода.

Символ Ирландии – пиво «Гиннесс». По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть настолько тёмным, что проникнуть сквозь него может только свет, отраженный настоящим алмазом. На основе любимого пива ирландцы готовят множество коктейлей, смешивая его с шампанским сидром, водкой, портвейном, молоком.

Ирландский кофе отличается своей крепостью и представляет собой смесь виски и черного кофе. В него добавляю коричневый сахар и сливки.

На основе виски и кофе готовится и знаменитый ирландский ликер с добавлением нежных сливок и льда. В ликеры принято добавлять пряные местные травы и мед – эти рецепты из Ирландии известны во всем мире.

В Северной Ирландии готовится самый крепкий в мире напиток – потин (ирландский самогон). Производят его из картофеля, сахара и дрожжей и на территории остальной Ирландии он запрещен.