Чем неповторима корейская кухня

Корейская кухня одна из немногих, которая бережно сохранила большинство традиций древности. К тому же, кухня этой страны признана одной из самых полезных в мире, наравне с такими же острыми японской, китайской и средиземноморской.

Корейская еда не всегда была острой, красный перец появился в этой стране лишь в 16 веке, завезенный португальскими моряками. Американская «перчинка» настолько прижилась у корейцев, что стала ее основой. В современном корейском языке «острый» является синонимом «вкусный».

Помимо красного перца, корейская еда невозможна и без таких приправ, как черный перец, чеснок, лук, имбирь и горчица. Также в приготовлении используются помидоры, кукуруза, тыква, арахис, картофель и батат.

Самое узнаваемое блюдо – острая морковь по-корейски. Этому блюду немного лет,по меркам исторических традиций. Оно появилось в 1930-х, когда советские корейцы на новом месте жительства пытались найти привычные ингредиенты для своего любимого кимчи, и за основу взяли местный овощ – морковь.

Читай также: Какие блюда попробовать в Аргентине

Кимчи – настолько популярная корейская еда, что даже для корейских космонавтов специально было разработано кимчи для невесомости. В корейских семьях для кимчи имеется отдельный холодильник, до отказа забит этим блюдом. А когда цены на кимчи во время кризиса стали повышаться, это стало национальной трагедией в Южной Корее, и правительству пришлось снизить налоги для поставщиков ингредиентов любимого народного блюда, чтобы хоть как-то сдержать недовольство корейского народа. Кимчи – источник витаминов, клетчатки и молочных бактерий, что, по мнению диетологов, объясняет здоровье корейцев и отсутствие у них проблемы с лишним весом.

Кимчи – ферментированные острые овощи, грибы и другие продукты. Изначально это были законсервированный овощи, затем  к капусте, редису, огурцам добавились фасоль, водоросли, соевые продукты, грибы, креветки, рыба, свинина – все то, что легко поддается процессам засолки. Самый популярный вид корейского кимчи – пекинская капуста, которую в Корее зпасают в огромном количестве.

Ежедневный рацион корейца также невозможен без супов. Это может быть легкий бульон с овощами и морепродуктами, а может быть и наваристая мясная похлебка с лапшой. Самый изысканный суп в Корее варится на основе бульона из фазана с гречневой лапшой. Все корейские супы очень острые, зимой такое блюдо отлично согревает, а летом освежает.

Читай также: Бибимбаул - новый кулинарный тренд

Из-за японской оккупации, когда большая часть урожая корейского рис уходила в Японию, эта культура перестала быть такой популярной, как в других азиатских кухнях. Его место прочно заняли пшеница, просо, ячмень, гречиха, сорго, а также бобовые. Популярное в Корее блюдо конгбап, изначально готовившееся для заключенных, состоит из смеси риса, чёрной сои, гороха, фасоли, ячменя и сорго и содержит сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, клетчатки и витаминов. Безусловно, рис также активно используется в Южной Корее – из него делают лапшу, выпечку, вино и даже чай.

Самые популярные сорта фасоли в Корее – мунг и адзуки. По виду и вкусу они отличаются от привычной нам фасоли. Варятся они недолго, имеют приятный сладковатый привкус и очень хорошо сочетаются с острыми добавками.

В Корее популярны и соевые продукты: молоко, тофу, окару, соевый соус, проростки сои и бобов мунг. Из ростков делают кимчи или добавляют в овощные блюда, салаты, колбасные изделия. Колбаса в Корее готовится из крови, «стеклянной» лапши (приготовленной из бобов мунг), ячменя, соевой пасты, клейкого риса, специй и различных вкусовых наполнителей.

Основу корейской кухни составляют овощи и травы: капуста, картофель, лук, огурцы, кабачки, а также грибы. Из растений предпочитают побеги папоротника, бамбука, корень лотоса.

Корейцы верят в силу трав и собирают лекарственные растения, грибы и ягоды. И эта вера отразилась не только в фармацевтической индустрии, но и появилось целое кулинарное направление. Существует множество корейских целебных блюд, которые повышают жизненный тонус, излечивают болезни и являются профилактическим средством от них.

Читай также: ТОП-10 кухонь самых здоровых наций мира

Основное мясо, которое едят в Корее, это свинина и курица. Говядину долго не употребляли из-за того, что коровы и быки считались рабочими животными, и просто так истреблять их было нельзя. В пищу употребляют всю тушу – ноги, уши, желудки, субпродукты.

Рыба и морепродукты в Корее пользуются большей популярностью. Корейцы обожают креветки, устрицы, мидии, моллюски, морскую и речную рыбу. Моллюсков едят сырыми, приправив уксусом, а рыбу жарят на гриле, варят, тушат, солят, коптят и сушат.

Самый большой страх для европейца – слух о том, что в Корее едят собак. И это правда, только для этого выводят специальные мясные породы – нуреонги. Мясо собаки в Корее дорогое, и поэтому получить в корейской закусочной блюдо с мясом собаки вместо свинины невозможно – за такую вольность пришлось бы еще доплатить! Суп или рагу с мясом собаки считается лечебным блюдом – оно продлевает жизнь, балансирует энергии человека.

Корейские рестораны предлгают туристам не менее экзотические и редкие блюда, чем мясо собак. Например, sannakji – щупальца живых осьминогов, которые продолжают шевелиться на тарелке. Их приправляют специями и подают с кунжутным маслом, чтобы шевелящиеся кусочки быстро прошли через глотку.

В Корее также производится собственный алкоголь, который зачастую не по вкусу туристам. Например, макголи – густое белое рисовое вино, которое пьют ложками. В принципе, все алкогольные корейские напитки рассчитаны на острую закуску, только так они составят гармоничный дуэт. Острота нейтрализует вкус и запах спирта, а корейский алкоголь гасит остроту во рту.

Необычно в Корее и посещение ресторанов. Там посетители самостоятельно готовят себе еду, повар лишь подает очищенные ингредиенты. В каждый стол зала вмонтирована газовая горелка, и гости варят и жарят сырые продукты по собственному усмотрению, руководствуясь подсказками повара.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK