Гид по Северной Финляндии: блюда лапландской кухни

Читай также: Готовим национальное блюдо: бограч по-закарпатски

В Финляндии расположено немало популярных горнолыжных курортов, а сама страна готова гостеприимно встретить туристов и угостить их самобытной кухней. Она, кстати, считается одной из самых здоровых в мире, так как все ингредиенты на столах ресторанов натуральные, выращенные в этой стране. Издавна основу питания коренных жителей составляли мясо и рыба, и до сих пор блюда из них преобладают на финляндских столах.

Лапландская морошка

Это блюдо – источник множества антиоксидантов. Подают ее в паре с деревенским сыром. Морошка содержит в несколько раз больше витамина С, чем апельсины. Из морошки готовят всевозможные десерты, варенье, ликеры и вина, соки и морсы, мармелад, зефир. Ягоды ее добавляют к мороженому и украшают ими выпечку.

Закуска из сёмги

В Финляндии очень много рыбы, которую используют для приготовления различных закусок, первых и вторых блюд. Нарезанную и смазанную сметаной соленую сёмгу подают с копченой икрой сёмги и с тостами из белого хлеба. Солят красную рыбу в Лапландии с солью, сахаром, белым перцем и укропом.

Бутерброды с копченой олениной

Этот край богат и мясом, особенно олениной. Ее коптят на можжевеловом дыму, затем тонко нарезают и подают с хлебом, смазанным сметаной. В качестве сопровождения добавляют лук, свеклу, соленые огурцы, толченую бруснику.

Cуп из оленины

В густой бульон из оленины входит картофель, морковь, лук, лавровый лист и белый перец. Подают лапландский суп с петрушкой и лепешкой «риеска».

Суп из лосося

Этот вариант сытного супа обильно заправляется сливками и маслом, в него, помимо основного ингредиента, также входит картофель, душистый перец, лук и укроп. Едят суп из лосося обязательно со свежим ржаным хлебом.

Салат Росолли

Это блюдо напоминает одновременно винегрет и селедку под шубой. В салате присутствуют отварной картофель, морковь, свекла, яблоко, соленый огурец и сельдь (или анчоусы). Росолли щедро заправляется сметаной.

Оленина

В Финляндии популярна вяленая оленина Poronkaristys – сухое мясо, которые не так просто попробовать на зуб из-за жесткости. Поэтому его добавляют в горячие супы. Вторая по популярности жареная оленина Poronpaisti. Ее подают с брусничным, клюквенным или черничным соусом, а на гарнир картофельное или морковное пюре.

Жареная куропатка

Читай также: 13 блюд, которые стоит попробовать в ОАЭ

Еще одно мясо, которым богаты снежные края. Куропатку маринуют солью и белым перцем и томят в печи в сливочно-клюквенном соусе, на бульоне из куропачьих косточек. На гарнир подается вареный картофель или морковь, соус из клюквы или рябины.

Рыба с молоком

Не боятся в Лапландии мешать рыбу и молоко. На их основе готовится сытное вкусное блюдо для детского стола. В составе Maito kalakeitto рыба, молоко, сливочное масло и соль.

Выпечка и десерты

Для выпечки в Финляндии используют в основном ржаную муку – хлеб, карельские калитки, выборгский крендель и печенье «хорту».

Читай также: Это интересно: что ели в Древнем Риме?

Пасхальное блюдо в Финляндии – калакукко. Этот пирог похож на обычный ржаной хлеб, но внутри таится сочная начинка из рыбы и свиного сала. Едят калакукко ложками, сначала выедая содержимое, а затем в ход идет хрустящая корочка. Еще один пирог Кarjalanpiirakka из ржаной муки готовится с начинкой из картофеля, риса или моркови.

Пекут в Лапландии и блины, и булочки с корицей, напитанные местным колоритом. Популярны национальные пирожные Рунеберга – пирамидки с джемом, чисто февральское нежное лакомство в честь дня рождения финского поэта Йохана Рунеберга.