10 самых лучших блюд мира

Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске туристических путеводителей, издало кулинарный путеводитель Ultimate Eatlist. В нем собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира.

Основной для рейтинга стали мнения бывалых путешественников, кулинарных экспертов и блогеров.

«Когда мы путешествуем, еда, которую мы пробуем, рассказывает историю, раскрывает социальные привычки и древние традиции местных жителей. Неразрывная связь между едой и путешествиями настолько увлекательна, что мы попросили блогеров, бывалых путешественников и экспертов индустрии туризма составить список самых восхитительных и достойных блюд из разных стран мира», – рассказали редакторы Lonely Planet.

Знакомим вас с десяткой лучших из лучших.

1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна

Читай также: Блюдо дня - испанская паэлья

Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.

2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура

Пряный суп карри лакса традиционно готовят с рисовой лапшой, ростками фасоли и креветками, курицей или сыром тофу.

Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Но будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!

3 место — токийские суши 

Читай также: В Японии рыб откармливают шоколадом: суши так красивее

В Токио путешественникам предлагается не спешить, не хватать суши палочками и закидывать их сразу в рот для утоления голода. В столице Японии надо сначала поговорить с поваром и узнать все тонкости древнего кулинарного искусства и этикета связанного с его подачей и едой.

4 место — говяжий брискет из Техаса

Брискет — это часть грудинки, а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном, который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна, даря невероятно вкусное ощущение.

5 место — салат сом там из Бангкока

Читай также: Самобытный Бангкок: что попробовать в Тае?

Традиционный тайский острый салат из зеленой папайи с кисло-сладким соусом. Иногда в салат добавляют местные баклажаны, считая их исполнителями горького вкуса.

6 место — сморреброды из Копенгагена

Любимая еда датчан и многих других скандинавов — открытый бутерброд чаще всего на ржаном хлебе с богатой и обильной начинкой. Едят сморреброды  в Копенгагене на завтрак, обед и на ужин.

7 место — раки из Кайкоры

Читай также: ТОП-10 самых полезных морепродуктов

Любителям морепродуктов посещение Кайкуры обязательно.Ведь свежевыловленные местные раки - выше всяких похвал.

8 место — сеульский бибимбап 

Если соединить в одной тарелке рис с сезонными овощами, яйцами и мясом получится популярнейшее южно-корейское блюдо — почти конструктор, который каждый сеульский ресторан составляет по своему усмотрению. Название блюда с корейского переводится как «смешанный рис». Бибимбап может подаваться холодным и горячим.

9 место — пицца маргарита из Неаполя

Читай также: Почему пицца полезней овсянки: мнение диетолога

Благодаря качественным ингредиентам и традиционным методам приготовления нет лучшего места для наслаждения этой классической пиццей, чем на родине Маргариты - в Неаполе.

10 место — дим-самы из Гонконга

Это такие легкие паровые булочки, которые напоминают большие пельмени или хинкали. Готовят дим-самы из рисового теста, а в начинку добавляют мясной фарш, морепродукты, овощи или фрукты.

Напомним, ранее мы рассказывали о 10 самых хитовых блинах мира