На выставке Food: Bigger than the Plate («Еда: больше, чем тарелка»), которая открылась в в лондонском Музее Виктории и Альберта, представлены более 70 проектов художников и дизайнеров, работающих с поварами, фермерами, учеными и местными сообществами. Каждый из объектов заслуживает отдельного рассмотрения. Но сегодня расскажем о, пожалуй, самом необычном.
Это проект под названием Selfmade. Проект включает демонстрацию сыров, приготовленных с использованием бактерий, полученных из тел британских знаменитостей. Так, своими бактериями поделились Алекс Джеймс из рок-группы Blur, мишленовский шеф-повар Хестон Блюменталь, финалистка телешоу «Great British Bake Off» («Лучший пекарь Британии») и модель Руби Тандо, певец Suggs и рэпер Professor Green.
Читай также: В Швеции появился необычный фуд-проект "Съедобная страна"
Они добровольно предложили свои телесные бактерии для уникального проекта. Стало известно, что бактерии были взяты из ушей и пупков знаменитостей.
На выставке Чеширский сыр от Алекса Джеймса, сыр Конте от Хестона Блюменталя, Моцарелла от Professor Green, Стилтон от Руби Тандо и Чеддер от Suggs демонстририруются на выставке под стеклом. Сыры не предназначены для употребления.
Подробнее о проекте
Selfmade – это детище биологов и биодизайнеров Хелен Стейнер и Томаса Мини, которые объединились с шеф-поваром Джоном Квилтером для создания эсклюзивного сыра.
Специалисты использовали человеческие бактерии в качестве стартовой культуры для производства сыра. И на самом деле бактерии, которые позволяют получить любимые многими сыры с плесенью, довольно похожи на человеческие бактерии.
Читай также: Лучшие итальянские сыры: с чем сочетать
Напомним, ранее мы рассказывали о 9-ти самых дорогих сырах мира, а также, как найти альтернативу сырам разных сортов.