Суп Том Ям могут внести в список культурного наследия ЮНЕСКО

Власти Таиланда всерьез раздумывают о том, чтобы подать в ЮНЕСКО заявку на внесение супа Том Ям в список нематериального культурного наследия как одно из главных тайских блюд. 

Об этом появилась информация на сайте министерства культуры страны. 

Том Ям- это не просто слова для любителей тайской кухни или для тех, кто хоть раз пробовал это блюдо. Название национального тайского супа Том Ям происходит из сочетания двух слов, первое из которых означает "варить", а второе "тайский острый салат". Дословно это можно перевести как "сваренный горячий салат". В своем названии это блюдо раскрывает свою суть, так как Том Ям - это кисло-сладкий суп, приготовленный на основе куриного бульона с добавлением морепродуктов и большого количества растительных ингредиентов.

Интересно, что сам суп называется Том Ям, но в зависимости от того, на основе чего его варят, к этому словосочетанию добавляют еще одно слово, обозначающее основу. Том Ям с креветками называется Том Ям Кунг, овощной - Том Ям Пхак (или Мангсавират), с курицей - Том Ям Кай, с рыбой - Том Ям Пла, с морским коктейлем - Том Ям Кай По Таек (или Тхалей). А если вы захотите добавить в Том Ям кокосовое молоко, то его название будет Том Ям Кха.

Какие блюда и кухни уже в списке ЮНЕСКО?

  • Французская гастрономическая культура. Эта культура предусматривает и выбор самых свежих продуктов по сезону, и подбор напитков (особенно вина), и традицию долгих ужинов с полной сервировкой не только в ресторане, но и дома, и, конечно же, строгий порядок подачи блюд (аперитив – основное блюдо – десерт – дижестив).
  • Мексиканская кухня. Свою роль сыграло то обстоятельство, что многие рецепты мексиканской кулинарии пришли из глубокой древности.
  • Средиземноморская диета. Ее правила: есть меньше мяса, больше свежих овощей и фруктов, пить красное вино, употреблять много оливкового масла и вести активный образ жизни.
  • Японская кухня с ее особенностью, заключаюшейся в том, что продукты подвергаются минимальной обработке, сохраняя чистый вкус.
  • Кухня Малави с ее яркой традицией приговления нсиму – густой каши из кукурузной муки. 
  • Пряники лицитары, Ховатия
  • Квашеная пекинская капуста кимчхи, Корея. 
  • Лаваш, Армения,  также сама культура приготовления и преломления хлебной лепешки, характерная для Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.
  • Пивная культура Бельгии.
  • Узбекский и таджикский плов.
  • Долма (голубцов в виноградных листьях), Азербайджан.
  • Пицца, Италия.

Читай также: Самые опасные местные продукты мира

Напомним, ранее мы рассказывали, какие 5 блюд украинской кухни - самые полезные

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK