Ученый назвал свою находку в честь Греты Тунберг

Шведская школьница Грета Тунберг уже известна многим: эко-активисты ее боготворят, а многие политики и бизнесмены рады бы не знать ее имя вовсе. 

Грета Тунберг – активистка, которая борется с изменением климата, стала широко известна после своего эмоционального выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН.

И все потому что Грета занимает активную позицию по отношению ко всему живому и высказывается о запрете животноводства и переходе человечества на вегетарианскую систему потребления.

Основанием для таких заявлений служит информация о том, что большую долю выбросов парниковых газов составляет промышленное сельское хозяйство – больше, чем наземный, воздушный и морской транспорт вместе взятые.

Шведская школьница получила известность как инициатор кампании "Пятницы ради будущего" (Fridays for Future), в рамках которой школьники и студенты вместо учёбы проводят массовые мероприятия с целью заставить политиков прислушаться к их требованиям о необходимости срочных мер по борьбе с изменениями климата. Движение, которое началось с одиночных пикетов Тунберг у шведского парламента, приобрело глобальный характер.

Сейчас Грета номинирована на Нобелевскую премию. И уже стала одним из четырёх лауреатов премии Right Livelyhood Award, которую называют "альтернативной Нобелевской премией", за 2019 год.

А недавно энтомолог Национального исторического музея в Лондоне доктор Майкл Дарби обнаружил в коллекции 1970-х годов безымянного крошечного жучка без глаз и крыльев и решил дать ему имя Nelloptodes gretae – в честь молодой активистки Греты.

Дарби сказал, что хочет таким образом отдать дань выдающемуся вкладу Греты Тунберг в экопросвещение. "Вполне уместно, что одно из новейших открытий названо в честь человека, который так много работал, чтобы защитить природу и находящиеся под угрозой исчезновения виды", - сказал он.

Размер жука — менее миллиметра, питается он спорами грибов и проживает в тропических лесах Уганды – одной из зон, которой угрожает изменение климата.

Читай также: В Лондоне едят белок - мол, модно и экологично

Напомним, ранее мы рассказывали, из какого необычного сырья украинец изобрел эко-посуду, а также удивлялись тому, с какой элегантностью и легкостью Николь Кидман ест жуков.

Фото: bbc.com

 

 

 

 

 

Выбор редакции