Ученые доказали, что сладкое виновато в бессоннице

Оказывается, любители сладкого часто страдают бессонницей именно из-за этой своей пищевой слабости. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета.

Было доказано, что употребляя сахар сверх нормы, организм подвергается достаточно большой опасности испытывать проблемы с засыпанием.

Исследователи на протяжение 3 лет отслеживали диеты примерно 50000 женщин в постменопаузе, и обнаружили, что  в условно выделенной группе, употреблявшей больше всего углеводов (прежде всего сладостей и ультраобработанных продуктов), на 11 % чаще присутствовали проблемы со сном. Более того, за 3 года наблюдений этот процент вырос до 16.

«Наши результаты указывают на важность диеты для тех, кто страдает бессонницей», — комментирует ведущий автор исследования, доктор Джеймс Гангвиш, — «Похоже, что предотвращение бессонницы — это еще одна веская причина избегать сладостей, кроме похудения, разумеется».

Однако, ученым не удалось установить причину и продемонстрировать детально, каким же образом сладости и рафинированные углеводы влияют на сон. Доктор Гангвиш предполагает, что ключевую роль могут играть гормональные перепады. «Когда уровень сахара в крови быстро повышается, как это происходит при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, ваш организм реагирует, выделяя инсулин. Последующее снижение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые в свою очередь, способны нарушать сон».

Читай также: Вчені поділилися новими шокуючими фактами про сон людини

Напомним, ранее мы рассказывали о 5 продуктах, от которых так и клонит в сон, а также о том, как связана нехватка сна и лишние кило.

Будьте здоровы!

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK