В этом году в Украине молодой картофель будет необычно рано

Украинские фермеры ожидают рекордно ранний сезон молодого картофеля. Так, скорее всего, его начнут собирать уже в первой половине апреля, если весна не будет экстремально холодной.

Об этом сообщает информационное агентство УНІАН со ссылкой на пресс-службу оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар" ("Инфо-Шувар").

Согласно прогнозам участников рынка, предложение раннего картофеля этой весной увеличится. "По предварительным прогнозам трейдеров, особенностью этого сезона будет не только ранний старт - предложение первого картофеля значительно увеличится по сравнению с последними годами", - отмечается в сообщении.

По данным "Инфо-Шувар", производители на Закарпатье и на юге увеличили площади под урожай раннего картофеля в 2020 году, а первый картофель украинские фермеры начали сажать в теплицах еще в январе. “Фермеры рассчитывали продавать урожай по рекордно высокой цене, учитывая прогноз дефицита предложения "старого" картофеля в конце сезона”, - сказано в сообщении.

Еще одной особенностью нового картофельного сезона станет относительное сохранение прежних цен на картофель. По прогнозу вице-президента Украинской ассоциации производителей картофеля Сергея Рыбалко, оптовые цены на украинский картофель прошлогоднего урожая до весны-лета 2020 года не будут повышаться и останутся на уровне 7 грн. за килограмм.

Также было отмечено, что Украина в 2019 году увеличила импорт картофеля, преимущественно из России, в 43 раза - до рекордных 250 тысяч тонн. По данным Государственной службы статистики, урожай картофеля в Украине в 2019 году составил 20,27 миллиона тонн.

Мы решили разобраться в послед вопросе, так как было удивительно, почему аграрная страна, чей чернозем известен во всем мире, вдруг импортирует картофель. Как оказалось, причиной для этого стал рекордно низкий неурожай картофеля. Такого низкого урожая картофеля, как в 2019 году, в Украине не было последние 15-20 лет.

Так, западные и северные области Украины, где собирают основной урожай картофеля, потеряли часть урожая из-за затяжных дождей, града. Затем развились болезни картофеля. А в средней полосе Украины, где погодная ситуация была лучше, урожайность картофеля по статистике всегда ниже в полтора раза. 

Читай также: Много ли сыра едят украинцы

Напомним, ранее мы рассказывали, по какой причине в Украине крупы будут исчезать, а также о том, какую оригинальную упаковку для меда придумали в Украине

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK