Новое исследование ученых расстроит любителей кофе

Если вы принадлежите к тем, которые считают, что плохие новости нужно сообщать сразу, вы нас поймете. Мы решили обойтись без долгих предисловий. Но, скажем сразу, были удивлены этой новостью.

Общепринято связывать кофе с креативностью. Так, творческие люди часто пьют кофе, тем самым "вызывая" вдохновение. "На кофе" идут, чтобы придумать и креативное решение какой-то проблемы. Но новое исследование американских ученых из университета Арканзаса нивелирует такую репутацию этого напитка.

Как сообщает кулинарное издание kedem.ru, исследование показало, что кофе никак не влияет на креативность. Но там где есть новость плохая, часто есть и новость хорошая!

Ученые исследовали влияние кофе на 2 типа мышления: конвергентное и дивергентное мышление.

Конвергентное мышление связано с поиском конкретного решения проблемы, исходя из уже имеющихся знаний (правильного ответа),

Дивергентное мышление отвечает за творческий подход к решению задачи и генерирование новых идей.

В результате исследования было доказано, что кофе улучшает способность решать задачи, требующие повышенного внимания и сосредоточенности, то есть имеет влияние на конвергентное мышление и не имеет влияния на мышление дивергентное. 

Читай также: Как приготовить кофе по-турецки дома

Так, в ходе эксперимента 80 добровольцев получили либо 200 мг кофеина, что эквивалентно одной крепкой чашке кофе, либо плацебо. И было установлено, что кофе улучшает исключительно конвергентное мышление, не оказывая при этом никакого существенного влияния на дивергентное мышление.

По словам исследователей, кофе также никак не влиял на рабочую память, но после его употребления испытуемые отметили улучшение настроения. 

Читай также: Разбираемся в кофейных напитках: уникальный ликбез за 1 минуту

Напомним, ранее мы рассказывали, какую опасность представляет собой нефильтрованный кофе, а также делились рецептом трендового пушистого кофе

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK