Ученые рассказали об опасности нефильтрованного кофе

Пить фильтрованный кофе полезнее, чем не пить напиток вообще, а вот нефильтрованный кофе может быть опасен — к такому выводу пришли исследователи из Гетеборгского университета, сообщает liga.net. Этот вывод стал возможен благодаря статистическому анализу массива данных о более чем полумиллионе человек.

Эксперимент, в котором велось анкетирование 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет, длился 20 лет. За это время умер 46 461 человек (в том числе 12 621 – от сердечно-сосудистых заболеваний, около половины из них от инфаркта).

Участники исследования, помимо стандартного опросника (рост, вес, давление, уровень холестерина, вредные привычки, физическая активность, образование), отвечали на вопросы о том, как готовят кофе и сколько его пьют.

У тех, кто пил кофе с использованием фильтра, риск смерти оказался на 15% ниже (на 12% у мужчин и на 20% у женщин), чем у тех, кто кофе не пил.

Это может быть вызвано тем, что напиток богат антиоксидантами, включая полифенолы, предположили ученые. Также потребление кофе также связано с более низким риском развития диабета – фактора риска для "сердечников".

Сколько кофе полезно

Читай также: Как приготовить новый трендовый пушистый кофе

Самая низкая смертность была среди потребителей 1–4 чашек фильтрованного кофе в день.

Чем же опасен нефильтрованный кофе?

Повышенная смертность от ишемической болезни сердца при пристрастии к нефильтрованному напитку частично обусловлена его связью с уровнем холестерина в организме, пишут авторы.

Порция нефильтрованного кофе содержит примерно в 30 раз более высокую концентрацию веществ, что повышают уровень липидов, по сравнению с фильтрованным. Однако пористость фильтра и размер частиц молотого жареного кофе являются определяющими факторами содержания кафестола в фильтрованном кофе.

Как приготовить кофе с фильтр-пакетом

  1. Расправьте пакет на всю ширину, закрепите его на чашке. Обычно в пакете есть ручка или небольшой выступ, которыми можно зацепить фильтр-пакет за чашку,
  2. Влейте в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей.
  1. Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  2. После выньте пакетик с кофейной гущей.
  3. Пакет более не нужен, его можно выбросить.

Читай также: Ученые открыли новое свойство кофе

Таким образом, употребление фильтрованного через бумажный фильтр кофе ассоциируется с меньшей смертностью приверженцев такого способа приготовления, чем у любителей нефильтрованного напитка или тех, кто кофе вообще не пьет.

Будьте здоровы!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK