Пить фильтрованный кофе полезнее, чем не пить напиток вообще, а вот нефильтрованный кофе может быть опасен — к такому выводу пришли исследователи из Гетеборгского университета, сообщает liga.net. Этот вывод стал возможен благодаря статистическому анализу массива данных о более чем полумиллионе человек.
Эксперимент, в котором велось анкетирование 508 747 человек в возрасте от 20 до 79 лет, длился 20 лет. За это время умер 46 461 человек (в том числе 12 621 – от сердечно-сосудистых заболеваний, около половины из них от инфаркта).
Участники исследования, помимо стандартного опросника (рост, вес, давление, уровень холестерина, вредные привычки, физическая активность, образование), отвечали на вопросы о том, как готовят кофе и сколько его пьют.
У тех, кто пил кофе с использованием фильтра, риск смерти оказался на 15% ниже (на 12% у мужчин и на 20% у женщин), чем у тех, кто кофе не пил.
Это может быть вызвано тем, что напиток богат антиоксидантами, включая полифенолы, предположили ученые. Также потребление кофе также связано с более низким риском развития диабета – фактора риска для "сердечников".
Сколько кофе полезно
Читай также: Как приготовить пушистый кофе
Самая низкая смертность была среди потребителей 1–4 чашек фильтрованного кофе в день.
Чем же опасен нефильтрованный кофе?
Повышенная смертность от ишемической болезни сердца при пристрастии к нефильтрованному напитку частично обусловлена его связью с уровнем холестерина в организме, пишут авторы.
Порция нефильтрованного кофе содержит примерно в 30 раз более высокую концентрацию веществ, что повышают уровень липидов, по сравнению с фильтрованным. Однако пористость фильтра и размер частиц молотого жареного кофе являются определяющими факторами содержания кафестола в фильтрованном кофе.
Как приготовить кофе с фильтр-пакетом
- Расправьте пакет на всю ширину, закрепите его на чашке. Обычно в пакете есть ручка или небольшой выступ, которыми можно зацепить фильтр-пакет за чашку,
- Влейте в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей.
- Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
- После выньте пакетик с кофейной гущей.
- Пакет более не нужен, его можно выбросить.
Читай также: Ученые открыли новое свойство кофе
Таким образом, употребление фильтрованного через бумажный фильтр кофе ассоциируется с меньшей смертностью приверженцев такого способа приготовления, чем у любителей нефильтрованного напитка или тех, кто кофе вообще не пьет.
Будьте здоровы!