Макароны: правда, мифы, рекорды

Автора идеи есть вареное тесто в виде высушенной лапши и макарон найти не удастся – настолько давно эта еда появилась на кухне у человека - еще в IV тысячелетии до нашей эры. Ее находили в саркофагах, египетских гробницах. В греческой мифологии есть даже сказание о боге Вулкане, который изготавливал тонкие нити из теста.

Древние римляне также были озабочены сохранением урожая, и замесить тесто, высушить его и сохранить было отличной идеей. Такую лапшу готовили в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.

Сицилийские арабы сушили тесто на солнце и по одной из версий именно сицилийский диалект причастен к названию maccarruni - «обработанное тесто». В 1000 году нашей эры повар Мартин Корно в своей книге «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах» написал о том, что pasta в итальянском языке было тождественно термину «еда».

Еще одно документальное доказательство существования макарон – это нотариальный акт 1244 года, согласно которому под запрет попадали pasta lissa – паста из мягких сортов пшеницы. Считается, что речь шла о болонской лапше. С ней связана интересная легенда, якобы, по случаю свадьбы Альфонса д' Есте и Лукреции Борджа повар преобразил обычное блюдо, добавив в него яиц и оливкового масла, порезав его так тонко «как длинные светлые волосы Лукреции».

До XVI века макароны были доступны лишь богатым людям, так как в их рецептуре использовался очень дорогой сорт пшеницы. Из макарон готовили в основном десерты. Для поедания спагетти в 1700 году Геннаром Спадаччини была придумана вилка с несколькими зубцами.

В XVII веке появились машины для изготовления макарон – они больше не были ручным дорогим изделием.

Современные макароны, какими знаем их мы, пришли к нам из восточных стран. Любители и идеологи лапши японцы до сих пор связывают с макаронными изделиями множество традиций – так гости меряются длинной лапши в новогоднюю ночь, у кого макаронина длиннее, тому и год сулит щедрых подарков. Европейцы благодарят за макаронную лихорадку путешественника Марко Поло, который привез это блюдо из Китая.

Происхождение названия

Одна из версий рассказывает о жителе Неаполя – хозяине таверны Марко Арони. Увидев, как его маленькая дочь играет с тестом, сворачивая их в трубочки и развешивая их на бельевой веревке, он решил сварить такие изделия из теста и подавать их с томатным соусом гостям. Блюдо так понравилось посетителям, что они стали называть еду в честь Марко.

Еще одна версия гласит, что макароны в переводе с греческого означают «длинный» (makros) и «благословенный» (makares).

Итальянские страсти

Италия – страна, которая играет не последнюю роль в макаронной индустрии. В XVI веке в Италии вовсю готовилась паста, и изготовителей ее называли по-разному — «маэстри фиделари», «лазаньари», «вермичеллари», «артиджани делла паста».

Читай также: Лучшие горячие напитки мира

Тесто также готовили по-разному. В одной части страны тесто месили ногами, сжимали самодельным прессом, на котором сидело пять работников. Они садились и вставали по очереди, пока тесто не становилось однородным. Потом тесто нарезали прибором, похожим на мясорубку. От вида насадки зависело название макаронных изделий: «фиделини», «вермишели», «тренетте» «лазаньетте», «фарфалле», «пенне», «ракушки», «фузилли» фигурные изделия делали вручную, гораздо позже изобрели машины для макарон.

В XV веке в Италии изобрели тортеллини (tortellini) — макароны в форме бутонов розы и начиненные шпинатом и сыром рикотта. Одна из легенд гласит, что прототипом формы тортеллини является… женский пупок.

Лазанью хоть и приписывают итальянцам, однако, некоторые ученые оспаривают их авторство, ссылаясь на старинный манускрипт XIV века, где описывался «лазан» из пасты и сырного соуса.

Интересные факты

  • В Италии все макаронные изделия называют «паста», то есть - «тесто для макарон».
  • В мире существует от 400 до 600 видов пасты. Итальянцы для приготовления пасты используют исключительно муку пшеницы твердых сортов.
  • 25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day). А в итальянском Граньяно 24 ноября отмечается День рождения пасты.
  • Первую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году.
  • Существуют организации и ассоциации производителей макарон, такие как IPO (Международная организация пасты ) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий).
  • Лидер производства макарон – компания «Il Pastifico Buitoni». Она была основана самой первой в 1827 году и названа в честь ее основательницы.
  • У композитора Россини есть откровение о  том, что «плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз - когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй – когда уронил блюдо из макарон, приготовленное только что им самим».
  • В Италии существует жанр фильмов - спагетти-вестерн. В этом стиле с 60-х годов было снято около 600 фильмов.
  • В Лондоне в ресторане Bluebird в специальном меню для животных есть позиция макарон «пене» с беконом.
  • За поедание макарон за рулем и создание опасной обстановки на дороге голландский водитель Мартин Веенс был приговорен к 8 неделям тюрьмы.
  • В 2005 году при раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ был найден горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет.
  • В 2005 году американец Бобби Хендерсон придумал религию пастафарианство. Его божеством был Летающий Макаронный Монстр. Последователи Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) называют себя пастафарианцами. В городке Кроссвиль даже был установлен памятник летающему макаронному монстру.
  • 1 апреля 1957 года телеканал Би-Би-Си показали шуточный сюжет о небывалом урожае макарон в Швейцарии, главном достижением считалась одинаковая длина всех макарон. В 2004 году похожий сюжет сделали в Украине.

Соус к макаронным изделиям

Несмотря на то, что макароны можно есть с мясом, овощами, приправами  даже сладкими с творогом или молоком, традиционно принято есть макаронные изделия с соусами. Готовят соусы собственноручно, из свежих продуктов.

Итальянские классические соусы:

Болоньезе – из томатов, с мясным фаршем, красным вином и зеленью.

Карбонара – мелко нарубленный и обжаренный бекон в сливках с сыром Пармезан.

Норма – из томатов, свиного жира и большого количества лука.

Аррибиата – из томатов, перца и специй.

Флорентина – сливочный соус с сыром маскарпоне и зеленью шпината.

Наполетана – из томатов со свежими травами и овощами.