Разгрузочный день: 5 самых популярных вариантов

Разгрузочные дни используются не только для похудения, хотя от соблазна быстро сбросить несколько килограммов за считанные дни не откажется никто. Разгрузочные дни также помогают очистке организма и разгрузке системы пищеварения, кишечника, когда хронические заболевания дают о себе знать.

Разгрузочный день может быть один – раз в 1-2 недели, а можно провести экспресс-похудение в течение нескольких дней, но быть готовой к возможным последствиям. Разгрузочная диета – это не голодание, это урезание рациона и употребление рекомендованных продуктов. Разрешенные продукты обеспечат вас минимумом, необходимым для умственной и физической деятельности.

В разгрузочные дни откажитесь от жирного, копченого, соленого, маринованного, консервов, перекусов и сладостей. 

Разгрузочный день на кефире

Кефир очень полезен и желателен в питании каждого человека, он содержит полезные для кишечника бактерии, дрожжи, палочки, стрептококки, кислоты и витамины. Он легко усваивается и надолго дает ощущение сытости, поддерживает иммунитет и успокаивающе действует на нервную систему.

Кефирные разгрузочные дни могут быть как с употреблением одного лишь кефира, так и в паре с другим продуктом – кисломолочным или фруктом. Вам понадобится полтора литра кефира, которые следует разделить на 5 приемов в течение всего дня. Трижды в день можно добавить по 3 столовые ложки низкокалорийного творога, горсть ягод и совсем немного меда.

Разгрузочный день на рисе

Рис лидирует по содержанию количества витамина В, поэтому среди разгрузочных продуктов заслуживает особого внимания. Рис поможет восстановить нервную систему, укрепить волосы и ногти, а также улучшит внешний вид кожи. Рис не содержит глютен и является источником белка, нормализует кровяное давление, благоприятно действует на работу кишечника.

Читай также: ТОП-10 эффективных чаев для похудения

Как продукт для разгрузки, рис отлично сливает воду за счет нейтрализации солей в организме. Выберите качественный нешлифованный рис, с вечера залейте его водой, на следующий день промойте разбухший рис и приготовьте кашу. В течение дня можно съесть килограмм каши, выпивая параллельно чай и воду по потребности.

Разгрузочный день на гречке

Состав гречки богат витаминами и элементами – йод, магний, калий, медь, железо, витамины группы В. Гречка способствует усвоению других витаминов, особенно кальция, а пищевые волокна этой крупы хорошо очищают кишечник, а также укрепляют стенки сосудов. Чаще всего гречку употребляют в паре с кефиром, такой дуэт отлично снимает отеки.

Гречку следует предварительно замочить и сварить рассыпчатую кашу, которую употреблять в течение дня за 5-6 приемов пищи, запивая кефиром – 500 грамм на весь день. Также можно пить чай без сахара и не менее 2 литров воды.

Разгрузочный день на яблоках

Яблоки содержат много клетчатки, которая отлично насыщает и утоляет чувство голода. Клетчатка помогает нормализовать работу желудка и кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов и снизить вес. Эффект после яблочных разгрузочных дней стойкий.

Вам нужно взять полтора килограмма яблок на день, 2 литра питьевой негазированной воды и зеленый чай без сахара по потребности.

Разгрузочный день на овсянке

Овсяный разгрузочный день показан тем, у кого есть проблемы с пищеварением – геркулес содержит много крахмала и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, он мягко обволакивает стенки желудка, выводит из кишечника шлаки. Овсянка отлично насыщает, но это касается только необработанной крупы, которую следует варить, а не просто заливать кипятком.

Необходимо замочить стакан овсянки, настоять ее в течение часа – этот объем разделить на 5 приемов пищи в течение одного дня. Сварите каждую порцию удобной вам консистенции на воде или на нежирном молоке в течение 20 минут. Пейте чай и негазированную воду.

Будьте здоровы!

Читай также: Диета "1-2-3" от немецкого диетолога разрешает есть почти все

Напомним, ранее мы рассказывали, в какие мифы о похудении пора перестать верить, а также советовали, как выбрать диету по группе крови

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK