ТОП-15 фактов о киноа

Киноа – крупа, которая пока не популярна из-за своей необычности, хотя известна она уже в течение сотен лет. Киноа настолько полезна, что не включить ее в свой рацион было бы неправильно. Эти факты убедят тебя в этом.

  • В киноа рекордное количество белка, гораздо больше, чем в пшенице, рисе, овсе, ржи и ячмене. Эту крупу обязательно стоит включить в рацион вегетарианцев, да и мясоедам она будет полезна.
  • Киноа не содержит глютена, поэтому людям, страдающим его непереносимостью, можно расширить меню этой крупой. Существуют также мучные изделия из переработанной крупы киноа.
  • Родина киноа – побережье озера Титикака, которое находится в Андах.
  • Впервые крупа киноа была доставлена в  Северную Америку в 1982 году и быстро завоевала популярность среди гурманов.
  • Киноа – это плоды фрукта, зернышки ее напоминают гречневую крупу. Она может отличаться по цвету – красная, фиолетовая, черная или бежевая.
  • Читай также: Как правильно питаться подростку

    У инков киноа считалась священной крупой и была основой рациона наряду с картофелем и кукурузой.
  • Крупа киноа богата фосфором, железом, кальцием, цинком, содержит витамины группы В.
  • Киноа полезна людям, страдающим сахарным диабетом, с лишним весом, болезнями сердечно-сосудистой системы. Она укрепит кости и успокоит нервную систему.
  • Семена киноа покрыты оболочкой, горькой на вкус. Именно поэтому ее обходят стороной насекомые и грызуны – урожайность киноа из-за этого очень высока.
  • Чтобы избавиться от горьких сапонинов, которыми покрыта крупа, перед приготовлением ее следует замочить и тщательно промыть.
  • На вкус крупа киноа похожа на орех.
  • 2013 год по инициативе Международной ассамблеи ООН был объявлен Международным годом «рисовой лебедины» - именно так называют крупу киноа.
  • Калорийность киноа – 334 калории на 100 грамм сухой крупы.
  • По усваиваемости киноа сравнивают с грудным молоком – она легко принимается человеческим организмом.
  • Киноа не рекомендуется есть кормящим матерям и детям до года, так как эта категория людей чувствительна к составу крупы.