На странице украинского шеф-повара Евгения Клопотенко недавно появился новый рецепт. Кулинарный эксперт готовил необычные роллы. Из традиционных продуктов в составе блюда остались нори и рис. А вот начинка удивляет.
"Я просто очень люблю украинскую кухню, особенно мне нравится вкус свеклы с козьим сыром" - объясняет выбор ингредиентов Евгений.
Что нужно для приготовления роллов по-украински:
- Рис для роллов. Промыть его нужно 5 раз, чтобы вода была светлая. Затем отварите в мультиварке, рисоварке или кастрюле. Варите из расчета 1 кг сухого риса на 900 мл воды, количество воды варьируется в зависимости от сорта риса.
Читай также: 4 способа приготовить свеклу
- Вареная свекла, нарезанная соломкой и заправленная подсолнечным маслом.
- Козий сыр, по консистенции похожий на тофу, можно крем-сыр.
- Крупное желто-красное яблоко. Тоже нарезать соломкой, можно не очищать кожуру.
- Листы нори.
Как готовить:
- Выкладываете рис на 2/3 части нори.
- Затем равномерно распределяете на рисе нарезанные яблоко, сыр и свеклу.
- Сворачиваете в цилиндр.
- Разрезаете на 6 кусочков, выкладываете роллы на тарелку и украшаете рукколой или молодой свекольной ботвой, тонкими дольками свежего яблока. Есть можно и без соевого соуса.
Друг и коллега Евгения опытный сушист Тимур Тен высоко оценил вкус новинки. И по случаю дал несколько дельных советов, как вообще правильно есть роллы и на что обращать внимание, если заказываете доставку роллов на дом.
Шеф-повар японской кухни из Одессы Тимур Тен советует
Главное правило, когда начинаешь есть роллы - не мокать кусочек сразу в соевый соус и не есть целиком, а сначала попробовать рис, чтобы удостовериться что с ним все хорошо и роллы можно есть. На что обратить внимание:
Читай также: Вся правда о японских суши
- Если рис переварен или сыроват, прилипает к зубам - это плохо, ролл не качественный, и блюдо можно вернуть.
- Если рис кисловат на вкус - это плохо. Значит, повар использовал обычный столовый уксус, а не дорогой рисовый. Рис должен быть сладковатым и ароматным.
- Тунец должен быть светлым, а хороший лосось - не иметь запаха рыбы.
- Роллы должны быть маленькими и помещаться в рот.
Имбирь правильно есть между приемами разных видов роллов. Он очищает вкусовые рецепторы и тогда лучше ощущается новый вкус.
Обращайте внимание, насколько красиво скручены роллы, ровно ли нарезаны куски.
Кстати, нормальная температура для роллов 17-19 градусов. Но вряд ли вы будете носить с собой кухонный термометр.
А если решитесь готовить украинские роллы дома самостоятельно, то технику выкладывания продуктов на нори смотрите в видеоролике.