Необычную и очень ценную акцию начали еще в прошлом году голландские пивовары. Она называется Tree to Table («Дерево к столу») и призывает людей сдать свои новогодние елки для производства пива.
Учредитель экспериментальной пивоварни Lowlander Фредерик Кампман рассказал, что мотив этой кампании прост — уменьшить количество елок на свалках, сделав их использование экологичным.
В результате удалось изготовить вкусный напиток - India Pale Ale (IPA) или, как его еще называют, «зимний эль». Производитель описывает его как «светлый, освежающий, с терпкими тонами и смолистым цитрусовым привкусом».
Для производства первой партии в прошлом году пивовары использовали 1 000 деревьев. К проекту присоединились и местный ботанический сад, а также несколько столичных ресторанов и развлекательный комплекс, где после рождественских банкетов остались особенно крупные ёлки.
Читай также: 6 самых вкусных способов использования пива в кулинарии
Первую партию пива 2019 года начали изготавливать уже после 10 января. Для изготовления «зимнего эля», помимо хвои, используются также ягоды можжевельника, которые придают особую пикантность напитку. А из древесины изготавливаются ящики.
Конечно, не все елки оказались пригодны. Деревья, которые продавцы пропитывали пожароустойчивой жидкостью или обрызгивали снежным спреем, ввиду своей токсичности, не были пригодны для пищевого производства.
Сдал елку — собирайся на вечеринку
Нужно отметить, что тем, кто отдал свои новогодние елки в пивоварню, можно ожидать приглашений на вечеринку. Завод Lowlander собирается устроить закрытую гастрономическую вечеринку Botanical Dinner Experience, на которую пригласят всех, кто пожертвовал деревья для первой партии.
Читай также: Как открыть свою пивоварню и почему украинский крафт — такой сладкий
Сейчас ценители необычных вкусов могут попробовать первую партию IPA. Приобрести его можно на сайте компании по €2,7 — во столько обойдётся бутылочка 0,33 л.
Голландия - страна креатива и изобретений. Напомним, ранее мы писали о том, что тут научились выращивать крошечные "коктейльные" арбузы, а также презентовали выращенный розовый и фиолетовый картофель.