Фиш энд чипс: рецепт на темном пиве

Казалось бы, ничего уникального - подавать картофель с рыбой. Два популярных ингредиента объединяются вместе в одном блюде - очевидно же. Но как только блюдо было возведено в статус коммерчески привлекательного, о нем по-настоящему заговорили, как о чем-то, если и не исключительном, то однозначно заслуживающим кулинарного внимания.  

Произошло это во второй половине XIX века в Британии. И пусть еще в 1935 году в королевстве уже работало около 35 тыс. закусочных, называемых на сленге — chippies (где подавались и рыба, и картофель).

Читай также: Любимые блюда британской королевы Елизаветы II

Но успешно соединились они благодаря Джозефу Мэлину из Лондона, который в 1860 году уговорил свою семью добавить фиш в продаваемые ею чипс, а также Джону Лизу из Олдема, который в этом же году открыл закусочную, где стал кормить посетителей фиш-энд-чипс. В этом заведении до сих пор висит синяя табличка, отмечающая факт первенства.

Рецепт фиш энд чипс

Ингредиенты:

  • Белая рыба (треска, пикша) - 0,5 кг.
  • Картофель - 0,5 кг.
  • Темное пиво - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Растительное (или арахисовое) масло - 1 стакан
  • Сода - половина чайной ложки 
  • Соль и черный перец - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Вначале приготовьте кляр. Для этого смешайте соль, соду и просеянную муку. Постепенно введите в муку охлажденное пиво. Оставьте на полчаса под крышкой.
  2. Теперь приготовьте картофель. Очищенный картофель порежьте длинной соломкой. Важно, чтобы перед приготовлением он должен быть сухой.
  3. Быстро обжарьте картошку в кипящем масле. Выньте шумовкой, чтобы излишки масла стекли. Посолите и отправьте в духовку на несколько минут (при температуре в 130 градусов)
  4. Теперь время заняться рыбой. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Обваляйте в муке, а затем в кляре так, чтобы кляр покрыл всю рыбу.   
  5. Обжарьте в масле до образования корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.  
  6. Перед подачей сбрызните лимоном.

Приятного аппетита!

Читай также: 3 рецепта сытных и небанальных рыбных супов

Напомним, ранее мы рассказывали, какая раба наиболее полезна для организма человека, а также делились рецептом рыбных крокетов псарокефтедес

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK