Фото: www.istockphoto.com
Казалось бы, ничего уникального - подавать картофель с рыбой. Два популярных ингредиента объединяются вместе в одном блюде - очевидно же. Но как только блюдо было возведено в статус коммерчески привлекательного, о нем по-настоящему заговорили, как о чем-то, если и не исключительном, то однозначно заслуживающим кулинарного внимания.
Произошло это во второй половине XIX века в Британии. И пусть еще в 1935 году в королевстве уже работало около 35 тыс. закусочных, называемых на сленге — chippies (где подавались и рыба, и картофель).
Читай также: Любимые блюда британской королевы Елизаветы II
Но успешно соединились они благодаря Джозефу Мэлину из Лондона, который в 1860 году уговорил свою семью добавить фиш в продаваемые ею чипс, а также Джону Лизу из Олдема, который в этом же году открыл закусочную, где стал кормить посетителей фиш-энд-чипс. В этом заведении до сих пор висит синяя табличка, отмечающая факт первенства.
Рецепт фиш энд чипс
Фото: www.istockphoto.com
Ингредиенты:
- Белая рыба (треска, пикша) - 0,5 кг.
- Картофель - 0,5 кг.
- Темное пиво - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Растительное (или арахисовое) масло - 1 стакан
- Сода - половина чайной ложки
- Соль и черный перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Вначале приготовьте кляр. Для этого смешайте соль, соду и просеянную муку. Постепенно введите в муку охлажденное пиво. Оставьте на полчаса под крышкой.
- Теперь приготовьте картофель. Очищенный картофель порежьте длинной соломкой. Важно, чтобы перед приготовлением он должен быть сухой.
- Быстро обжарьте картошку в кипящем масле. Выньте шумовкой, чтобы излишки масла стекли. Посолите и отправьте в духовку на несколько минут (при температуре в 130 градусов)
- Теперь время заняться рыбой. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Обваляйте в муке, а затем в кляре так, чтобы кляр покрыл всю рыбу.
- Обжарьте в масле до образования корочки и выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Перед подачей сбрызните лимоном.
Приятного аппетита!
Читай также: 3 рецепта сытных и небанальных рыбных супов
Напомним, ранее мы рассказывали, какая раба наиболее полезна для организма человека, а также делились рецептом рыбных крокетов псарокефтедес.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!