На Луне ждут урожай картофеля, хлопка и рапса

Китайцы успешно приступили к колонизации Луны. Так, в начале этого года впервые в истории мягкую посадку на обратной стороне Луны совершил межпланетный космический аппарат «Чанъэ-4». На поверхность Луны он доставил китайский луноход «Юйту-2». А еще - герметический контейнер с семенами и живыми организмами.

В контейнере находились семена хлопка, картофеля, рапса, арабидопсиса (т. е. кресс-салата), дрожжами и фруктовыми мухами. Все эти семена понадобились для проведения уникального эксперимента по созданию замкнутой биосферы за пределами Земли.

Семена растений были транспортированы на Луну в 18-сантиметровом контейнере, в нем также находились почва, вода, воздух и яйца плодовых мушек. Контейнер был оснащен специальной системой, благодаря которой осуществлялось поддержание комфортной температуры и уровня освещенности.

Читай также: Что такое лунное молоко и почему его нужно пить?

Семена картофеля, рапса и хлопка успешно взошли. Раньше всех побеги дали семена хлопка. После взошли рапс и картофель.

Успех данной миссии крайне важен для выживания в космическом пространстве. Так, в дальнейшем картофель сможет обеспечивать космонавтов едой, рапс будет источником масла, в то время как из хлопка можно будет производить одежду.

А остальные виды семян нужны для проведения научных экспериментов.

Читай также: Чем алкоголь полезен: последние исследования ученых

Теперь ученые хотят проверить жизнеспособность замкнутых экосистем, в которых личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения — преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.

Выбор редакции