10 апреля - День банана: факты о бананах, которые вас удивят

Именно 10 апреля в далеком 1963 году в Лондоне впервые стали продавать эти заморские плоды. Данный факт посчитали достойным поводом, чтобы учредить в Англии специальный праздник в честь самой популярной экзотической ягоды.

Да, да, именно ягоды! Это первый любопытный факт о банане. А вот еще..

  • Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебле растут по 300 плодов общим весом 500 кг.
  • В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах.
  • Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и они не переносят транспортировку. Сейшельский остров Мао – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их подают как гарнир к омарам и моллюскам.
  • Бананы почти в полтора раза питательней картофеля, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в свежих.
  • В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
  • Снимая кожуру, нужно удалять все белые нити. 
  • Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой - так он сэкономил время.

Что приготовить из бананов

Полезнее всего - есть бананы в натуральном виде. Но использовать их в кулинарии можно очень многогранно. Так, можно приготовить бананы в кляре или испечь постный банановый пирог.

Читай также: Как похудеть за 3 дня с помощью бананов

На завтрак приготовьте вкусные банановые гренки.

Очень хорошо сочетаются бананы с творогом. Яркое подтверждение тому - творожный рулет "Фитнес-банан" и творожное суфле с бананом

Еще бананы можно запечь, приготовить на их основе банановое мороженое и даже варенье.

Читай также: Не позавтракал: в Китае грабителя выдал украденный банан

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как заставить дозреть зеленые бананы