Брандада — популярное блюдо в Испании и во Франции. Эта запеканка часто готовится в провансальских ресторанчиках из засоленной трески. Помимо трески можно использовать другие виды рыбы. Брандада получается очень легкой, но в то же время сытной и красивой. Едят ее в качестве основного горячего блюда или холодной закуски.
Читай также: Испания на вашей кухне: готовим кролика в миндальном соусе
Ингредиенты:
- тертый мускатный орех – щепотка
- крем-фреш – 100 грамм
- соль – по вкусу
- молоко – 100 мл
- сок лимонный – из половины небольшого лимона
- сушеный тимьян – щепотка
- филе трески, лучше на коже – 1 кг
- оливковое масло – 300 мл
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- картофель крупный – 600 грамм
- лист лавровый – 1 штука
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
1. Картофель очистите, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите под крышкой без соли до мягкости, примерно 20 минут.
2. Раздавите и мелко порубите 3 зубчика чеснока.
3. Положите треску в кастрюлю с 2 литрами холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения.
4. Добавьте тимьян и лавровый лист, варите 8 минут.
5. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
6. Откиньте треску на дуршлаг, освободите от кожи и костей.
7. Разберите мякоть на небольшие кусочки и верните их обратно в кастрюлю.
8. Одновременно в этом же сотейнике подогрейте молоко почти до кипения, предварительно смешав его с крем-фреш, в другом – оливковое масло.
9. Поставьте кастрюлю с треской на слабый огонь и небольшими порциями вводите молоко и оливковое масло, пока не получится одородная масса.
10. Снимите с огня.
11. Когда картофель готов, слейте из кастрюли воду, растолките картофель в пюре.
12. Смешайте пюре с треской, добавьте лимонный сок, чеснок, мускатный орех, соль и черный перец. Все хорошенько перемешайте.
13. Натрите форму для запекания оставшимся зубчиком чеснока, разрезав его пополам.
Читай также: Овощная запеканка с рисом от Руслана Сеничкина
14. Налейте в форму оставшееся оливковое масло, распределите его более или менее равномерно.
15. Выложите получившееся пюре и разровняйте смоченной в воде ложкой.
16. Поставьте форму в разогретую до максимальной температуры духовку
17. Выпекайте до образования золотистой корочки, 10–15 минут.
Приятного аппетита!