Рыбный день: готовим фаворитку испанцев и французов - брандаду

Брандада — популярное блюдо в Испании и во Франции. Эта запеканка часто готовится в провансальских ресторанчиках из засоленной трески. Помимо трески можно использовать другие виды рыбы. Брандада получается очень легкой, но в то же время сытной и красивой. Едят ее в качестве основного горячего блюда или холодной закуски.

Читай также: Испания на вашей кухне: готовим кролика в миндальном соусе

Ингредиенты:

  • тертый мускатный орех – щепотка
  • крем-фреш – 100 грамм
  • соль – по вкусу
  • молоко – 100 мл
  • сок лимонный – из половины небольшого лимона
  • сушеный тимьян – щепотка
  • филе трески, лучше на коже – 1 кг
  • оливковое масло – 300 мл
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • картофель крупный – 600 грамм
  • лист лавровый – 1 штука
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

1. Картофель очистите, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите под крышкой без соли до мягкости, примерно 20 минут.

2. Раздавите и мелко порубите 3 зубчика чеснока.

3. Положите треску в кастрюлю с 2 литрами холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения.

4. Добавьте тимьян и лавровый лист, варите 8 минут.

5. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут.

6. Откиньте треску на дуршлаг, освободите от кожи и костей.

7. Разберите мякоть на небольшие кусочки и верните их обратно в кастрюлю. 

8. Одновременно в этом же сотейнике подогрейте молоко почти до кипения, предварительно смешав его с крем-фреш, в другом – оливковое масло.

9. Поставьте кастрюлю с треской на слабый огонь и небольшими порциями вводите молоко и оливковое масло, пока не получится одородная масса.

10. Снимите с огня.

11. Когда картофель готов, слейте из кастрюли воду, растолките картофель в пюре.

12. Смешайте пюре с треской, добавьте лимонный сок, чеснок, мускатный орех, соль и черный перец. Все хорошенько перемешайте.

13. Натрите форму для запекания оставшимся зубчиком чеснока, разрезав его пополам.

Читай также: Овощная запеканка с рисом от Руслана Сеничкина

14. Налейте в форму оставшееся оливковое масло, распределите его более или менее равномерно.

15. Выложите получившееся пюре и разровняйте смоченной в воде ложкой.

16. Поставьте форму в разогретую до максимальной температуры духовку

17. Выпекайте до образования золотистой корочки, 10–15 минут.

Приятного аппетита!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK