Что приготовить с тахини: трендовые рецепты

Тахини широко известна в кухне арабских стран Ближнего Востока и Израиля, а также Греции, Кипра. Но в последнее время эта паста пользуется популярностью и в остальном мире. 

Гурманы называют тахини «новым миндальным маслом» и сходят по нему с ума, используя как традиционный «дип» для обмакивания кусочков чего угодно, намазывая на овсяный хлеб, готовя новые блюда и даже добавляя в десерты. Сейчас любое блюдо, приготовленное с добавлением тахини, приобретает статус трендового. 

Что же можно приготовить с пастой тахини? Есть идеи!

Салатная заправка с тахини

Эта заправка отлично подходит ко многим салатам, но особенно вкусны с ней салаты с тыквой. Для ее приготовления вам понадобится: тахини - 2 ст.л., ,лимонный сок - 1 ст.л., 1 зубчик чеснока, греческий йогурт - ¼ стакана, соль, свежемолотый черный перец и оливковое масло. Оливковое масло можно заменить на воду.

Читай также: Как приготовить кунжутную пасту тахини

В небольшой миске смешайте тахини, лимонный сок, греческий йогурт и измельченный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу и введите оливковое масло до нужной вам консистенции.

Турецкое печенье

Возьмите 100 мл натурального йогурта без добавок, 125 г. сливочного масла, 1 яичный желток, 3 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 30 мл. растительного масла и 200 г. тахини. Еще вам понадобится пол стакана сахара и 85 г. грецких орехов. 

Читай также: Десерт дня - турецкий пудинг Muhallebi

Мелко порубите грецкий орех, пересыпьте в пиалу, добавьте сахар и тахини, перемешайте хорошенько. Это будет начинка. Для теста в большую миску выложите размягченное сливочное масло, йогурт, яичный желток, добавьте растительное масло и снова перемешайте. В полученную массу постепенно просейте муку, добавьте разрыхлитель. Замесите тесто.

Разделите его на 3 части. Присыпьте стол мукой, руками раскатайте первый кусок в тонкий длинный жгут, слегка придавите пальцами и скалкой раскатайте в ленту. В центр по всей длине выложите начинку, залепите бока, слегка присыпьте мукой и переверните вниз швом. По диагонали нарежьте ленту на небольшие кусочки, выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут. При желании готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Бабагануш

На тосты, соленые крекеры, на хлеб или к овощным оладьям - этот дип можно использовать в качестве намазки. Для того, чтобы приготовить бабагануш, понадобятся: баклажаны - 400 г, натуральный йогурт - 100 мл, тахини - 1 ст.л., чеснок - 2 зубчика, тертый кумин (зира)½ - чайной ложки, кинза - 5 стеблей, лимонный сок - 2 ст.л., оливковое масло - 1 ст.л., молотая паприка.

Баклажаны уложите на противень, проложенный бумагой, и сделайте на каждом 6-7 неглубоких проколов в разных местах. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 40. Через 20 минут переверните баклажаны на другой бок. тТк они хорошо пропекутся. 

Читай также: Сезон баклажанів: спробуйте ніжний Бабагануш

С готовых баклажанов снимите ­кожицу и переложите мякоть в миску. Туда же добавьте йогурт, тахини, чеснок, зиру, кинзу и лимонный сок — и перебейте блендером в однородное густое пюре. Поставьте бабагануш в холодильник на 1 час. Затем переместите в соусницу и полейте сверху оливковым маслом, смешанным с паприкой. 

Приятного аппетита!