Завтрак, который можно приготовить с вечера: хлебная кассероль

Загадочным французским словом "кассероль" обозначается кастрюля из металла или другого жаропрочного материала, оснащенная крышкой и cпециально сконструированная для длительного стояния в духовке. 

Словом кассероль часто обозначают и блюда, приготовленные в такой кастрюле. Кстати, ее можно заменить любой другой тяжелой посудой с крышкой: чугунный казанок, утятница, керамическая форма и так далее. 

Одно из таких блюд мы предлагаем приготовить на завтрак. Оно неимоверно удобно тем, что приготовить кассероль можно с вечера,  а есть - утром, она как раз отлично настоится.  Правда, хлебная кассероль еще потребует часик провести в духовке. Так что, если вы жаворонок и на утро обычно планируете много дел, то первым делом поставьте подготовленную кассероль в духовку и через час зовите домашних! Завтра утром приготовится без вашего участия.  

А вот совам рекомендуем тепловой процесс организовать с вечера, а утром завтракать остывшим и очень вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Черствый белый или зерновой хлеб - 400 гр. 
  • Свиной фарш - 300 г 
  • Бекон или грудинка - 2-3 ломтика 
  • Растительное масло - 1 ст.л. + для смазывания формы
  • 1 небольшая луковица
  • Твердый сыр - 250 г 
  • 8-10 яиц
  • Молоко - 800 мл 
  • 1 ст.л. острого соуса (типа “Табаско”)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. тмина (желательно)
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Черствый хлеб нарезать ломтикам толщиной примерно 8 мм. Лук мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке.
  2. Бекон или грудинку нарезать плоским прямоугольными кусочками, переложить в сковороду, добавить растительное масло и обжарить на умеренном огне, чтобы вытопился жир.
  3. Выложить в сковороду фарш и готовить на средне-сильном огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не перестанет быть розового цвета. Приправить солью, перцем и тмином, добавить лук и продолжать обжаривание до золотистого румянца.
  4. Смазать растительным маслом прямоугольную форму для запекания. Выложить ломтики хлеба в один слой, на них – обжаренный фарш. Посыпать сыром и повторить слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Слегка взбить яйца с солью, добавить молоко, перемешать до однородности и приправить паприкой и острым соусом по вкусу. Равномерно залить содержимое формы яично-молочной смесью.
  6. Свободно завернуть форму в два слоя пищевой пленки и поставьте сверху гнет (например, консервные банки или коробки с сыпучими продуктами или стеклянные банки, наполненные водой), по-возможности равномерно распределяя вес. Убрать конструкцию в холодильник на время от часа до 24 часов. Идеально - на ночь. 
  7. Достать кассероль из холодильника. Разогреть духовку до 180 С. Снять с формы гнет и пленку. Поставить в середину духовки и запекать около часа, до золотисто-коричневого цвета. Остудить 10 минут и подавать.

Приятного аппетита!

Читай также: Что едят на завтрак самые богатые и знаменитые

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить французский гратен, а также советовали, что еще вкусного можно приготовить на завтрак

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK