Краковский чизкейк сродни национальному достоянию, его можно встретить в любой уважающей себя кофейне Польши. Творожная начинка у лакомства получается невероятно воздушной и легкой, а вкуснейшее песочное тесто отлично подчеркивает ее нежность.
Готовим тесто
- 250 гр пшеничной муки
- 100 гр сахарной пудры
- 125 гр сливочного масла, холодного
- 8 гр ванильного сахара
- 1 яйцо
- Смешайте все ингредиенты, быстро замесите тесто. Оберните полиэтиленовой пленкой, сплющите, положите в холодильник на 60 минут.
- По истечении этого времени, от охлажденного теста отрежьте 1/3, положите обратно в холодильник.
- Раскатайте тесто в очень тонкий круглый пласт, положите на дно формы с размерами 35 х 25 см (ранее застеленную бумагой для выпечки), наколите вилкой. Выпекайте при температуре 180 ° С в течение 15 минут до золотистого цвета.
Готовим творожную основу:
- 1 кг полуобезжиренного творога измельченного три раза или готовой массы для чизкейков
- 8 яиц
- 100 гр сливочного масла 82.5 %
- 250 гр сахарной пудры для выпечки
- 3 столовые ложки ванильного сахара
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- 100 гр изюма
- желток для промазывания полосок хрустящего теста
Читай также: Карпатка: готовим несложный польский пирог-посвящение
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Масло, 200 гр сахара, ванильный сахар взбить в отдельной миске для получения пышной и светлой массы. Продолжая взбивать, добавьте яичный желток и 1 часть творога или мягкого сыра. Взбивайте пока ингредиенты не объединяться вместе.
- Взбейте белки до жестких пиков, в конце сбивания добавьте оставшиеся 50 гр сахара. Белковую пену осторожно перемешайте творог с кукурузным крахмалом и изюмом.
- Подпеченную песочную основу выньте из духовки. Налейте сверху получившуюся сырную массу и выровняйте лопаткой.
- Оставшееся тесто достаньте из холодильника и раскатайте очень тонко. Нарежьте из него тонкие полоски около 1 сантиметра в ширину. Смажьте их взбитым яичным желтком. Уложите их на чизкейк. Форму оберните фольгой свернутой в три слоя. Поставьте форму на противень залитый горячей водой.
- Выпекайте около 50 — 60 минут в заранее разогретой духовке, при температуре 170 ° С. Далее после этого немного приоткройте дверку духовки и дайте чизкейку остыть окончательно. После этого не вынимая чизкейк из формы поставьте в холодильник и оставьте на ночь.
Готовим глазурь:
- 1 небольшой лимон
- 150 гр сахарной пудры
- 1 яйцо
- В выжатый сок лимона, добавьте сахарную пудру и белок, всю массу тщательно перемешайте. Если думаете, что глазурь получилась слишком жидкой, то до добавьте сахарной пудры и вновь хорошенько перемешайте.
- Охлажденный чизкейк намажьте глазурью. Вы можете добавить в глазурь пищевой краситель и раскрасить полоски как вам нравится.
Читай также: Что поможет спасти чизкейк, треснувший при выпечке
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить японский хлопковый чизкейк, а также делились рецептом чизкейка с Орео.
Приятного аппетита!