Рецепт знаменитого краковского чизкейка

Краковский чизкейк сродни национальному достоянию, его можно встретить в любой уважающей себя кофейне Польши. Творожная начинка у лакомства получается невероятно воздушной и легкой, а вкуснейшее песочное тесто отлично подчеркивает ее нежность.

Готовим тесто

  • 250 гр пшеничной муки
  • 100 гр сахарной пудры
  • 125 гр сливочного масла, холодного
  • 8 гр ванильного сахара
  • 1 яйцо
  1. Смешайте все ингредиенты, быстро замесите тесто. Оберните полиэтиленовой пленкой, сплющите, положите в холодильник на 60 минут.
  2. По истечении этого времени, от охлажденного теста отрежьте 1/3, положите обратно в холодильник.
  3. Раскатайте тесто в очень тонкий круглый пласт, положите на дно формы с размерами 35 х 25 см (ранее застеленную бумагой для выпечки), наколите вилкой. Выпекайте при температуре 180 ° С в течение 15 минут до золотистого цвета.

Готовим творожную основу:

  • 1 кг полуобезжиренного творога измельченного три раза или готовой массы для чизкейков 
  • 8 яиц
  • 100 гр сливочного масла 82.5 %
  • 250 гр сахарной пудры для выпечки
  • 3 столовые ложки ванильного сахара
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 100 гр изюма
  • желток для промазывания полосок хрустящего теста

Читай также: Карпатка: готовим несложный польский пирог-посвящение

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Масло, 200 гр сахара, ванильный сахар взбить в отдельной миске для получения пышной и светлой массы. Продолжая взбивать, добавьте яичный желток и 1 часть творога или мягкого сыра. Взбивайте пока ингредиенты не объединяться вместе.
  2. Взбейте белки до жестких пиков, в конце сбивания добавьте оставшиеся 50 гр сахара. Белковую пену осторожно перемешайте творог с кукурузным крахмалом и изюмом.
  3. Подпеченную песочную основу выньте из духовки. Налейте сверху получившуюся сырную массу и выровняйте лопаткой.
  4. Оставшееся тесто достаньте из холодильника и раскатайте очень тонко. Нарежьте из него тонкие полоски около 1 сантиметра в ширину. Смажьте их взбитым яичным желтком. Уложите их на чизкейк. Форму оберните фольгой свернутой в три слоя. Поставьте форму на противень залитый горячей водой.
  5. Выпекайте около 50 — 60 минут в заранее разогретой духовке, при температуре 170 ° С. Далее после этого немного приоткройте дверку духовки и дайте чизкейку остыть окончательно. После этого не вынимая чизкейк из формы поставьте в холодильник и оставьте на ночь.

Готовим глазурь:

  • 1 небольшой лимон
  • 150 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо
  1. В выжатый сок лимона, добавьте сахарную пудру и белок, всю массу тщательно перемешайте. Если думаете, что глазурь получилась слишком жидкой, то до добавьте сахарной пудры и вновь хорошенько перемешайте.
  2. Охлажденный чизкейк намажьте глазурью. Вы можете добавить в глазурь пищевой краситель и раскрасить полоски как вам нравится. 

Читай также: Что поможет спасти чизкейк, треснувший при выпечке

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить японский хлопковый чизкейк, а также делились рецептом чизкейка с Орео.

Приятного аппетита! 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK