Азу по-татарски: пошаговый рецепт

Азу в татарской кухни что-то на манер борща по душевности. При общем традиционном рецепте, у каждой семьи есть свои варианты, как готовить это популярное блюдо. Однако, в каждом случае неизменным остается состав: мясо (баранина, говядина или даже конина — на манер старинных рецептов), которое режется на кусочки, обжаривается и тушится с томатным соусом или помидорами, луком и картофелем. Достаточно часто добавляется также морковь и соленый огурец. И все это — с острым соусом.

Что до названия блюда, то многие полагают, посчитают, что оно произошло от татарского слова «аздык», то есть «пища». Есть и другое мнение, будто бы слово «азу» является персидским, и перевести его можно как «кусочки мяса».

Чтобы приготовить традиционное азу по-татарски, лучше сделать это в чугунном казане или в сковороде, максимально к нему приближенной. Следуйте рецепту, готовьте в свое удовольствие и тогда у вас получится вкусное, ароматное и запоминающееся блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина- 500 г
  • Соленые огурцы - 3 штуки
  • Лук репчатый - 5 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Картофель -1 кг
  • Мясной бульон -1 стакан
  • Чеснок — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте в казане в разогретом растительном масле.
  2. После этого добавьте порезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте мясо с луком до мягкости лука.
  3. Добавьте томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залейте водой или бульоном и тушите под крышкой до полной готовности мяса.
  4. В отдельной сковороде обжарьте нарезанный соломкой картофель.
  5. Когда картофель будет почти готов, переложите его в казан с тушеным мясом, добавьте соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.
  6. Осторожно перемешайте и тушите картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.

Читай также: Подавать к мясу: рецепт соленых лимонов по-мароккански

Напомним, ранее мы рассказывали, какие блюда из мяса обязательно стоит приготовить, а также делились рецептами блюд на ужин, которые можно приготовить в фольге.

Приятного аппетита!

Фото в статье: eda.ru

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK