Фото: www.istockphoto.com
Азу в татарской кухни что-то на манер борща по душевности. При общем традиционном рецепте, у каждой семьи есть свои варианты, как готовить это популярное блюдо. Однако, в каждом случае неизменным остается состав: мясо (баранина, говядина или даже конина — на манер старинных рецептов), которое режется на кусочки, обжаривается и тушится с томатным соусом или помидорами, луком и картофелем. Достаточно часто добавляется также морковь и соленый огурец. И все это — с острым соусом.
Что до названия блюда, то многие полагают, посчитают, что оно произошло от татарского слова «аздык», то есть «пища». Есть и другое мнение, будто бы слово «азу» является персидским, и перевести его можно как «кусочки мяса».
Чтобы приготовить традиционное азу по-татарски, лучше сделать это в чугунном казане или в сковороде, максимально к нему приближенной. Следуйте рецепту, готовьте в свое удовольствие и тогда у вас получится вкусное, ароматное и запоминающееся блюдо.
Ингредиенты:
- Говядина- 500 г
- Соленые огурцы - 3 штуки
- Лук репчатый - 5 шт
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Картофель -1 кг
- Мясной бульон -1 стакан
- Чеснок — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо промойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте в казане в разогретом растительном масле.
- После этого добавьте порезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте мясо с луком до мягкости лука.
- Добавьте томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залейте водой или бульоном и тушите под крышкой до полной готовности мяса.
- В отдельной сковороде обжарьте нарезанный соломкой картофель.
- Когда картофель будет почти готов, переложите его в казан с тушеным мясом, добавьте соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.
- Осторожно перемешайте и тушите картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.
Фото: eda.ru
Читай также: Рецепт к мясу для терпеливых: соленые лимоны по-мароккански
Напомним, ранее мы рассказывали, какие блюда из мяса обязательно стоит приготовить, а также делились рецептами блюд на ужин, которые можно приготовить в фольге.
Приятного аппетита!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!