Есть салаты праздничные - их продумываешь заранее, покупаешь ингредиенты, думаешь над оформлением, тщательно выводишь вкус или усердничаешь над слоями. А есть салаты - на каждый день, их главное предназначение не удивить, а насытить, витаминизировать. Лучше всего с последним справляются салаты из овощей, особенно свежих. Долгого приготовления такого рода салаты не требуют, достаточно нарезать ингредиенты и придать вкус. И тут главное сохранить баланс, чтобы приправы не "забили" естественный вкус овощей.
Публикуем рецепты 5 заправок, которые считаются универсальными, и которые помогут в приготовлении салатов на основе овощей.
Французская заправка для салатов
Ингредиенты: масло оливковое - 150 мл., винный уксус - 3 ст. л., горчица в зернах - 1 ст. л., мед - 1 ст. л., чеснок - 1 зубчик.
Способ приготовления: к оливковому маслу добавьте винный уксус, мед и раздавленный зубчик чеснока и все хорошо перемешайте. Добавьте зернистую горчицу. Можно добавить любимые специи или зелень. Дайте чуть настояться и заправляйте французской заправкой салат.Азиатская винегрет-заправка
Ингредиенты: растительное масло – 5 ст.л., рисовый уксус – 2 ст.л., светлый соевый соус – 2 ст.л., сахар – 1 ч.л., кунжутное масло – несколько капель, свежемолотый белый перец – по вкусу.
Читай также: Чем вредны магазинные соусы
Способ приготовления: все ингредиенты поместить в банку с завинчивающейся крышкой и встряхивать до тех пор, пока соус не смешается в максимально однородную массу. Желательно такой соус использовать сразу же.
Морковно-имбирная заправка
Ингредиенты: морковь - 2 шт., имбирь свежий (корень) - 2,5 ст.л., кунжутное масло (можно заменить оливковым) - 2 ст.л., вода - 2 ст.л., кориандр молотый - 1 ч.л., чеснок - 1 зубчик., рисовый уксус - 2 ст.л., масло виноградных косточек - 25 ст., васаби - 1 ч.л.
Способ приготовления: очистите 2 большие морковки и крупно нарежьте. Измельчите чеснок, затем очистите корень имбиря и снова крупно нарежьте. С помощью блендера измельчите и смешайте морковь, чеснок, имбирь, рисовый уксус, кунжутное масло, масло виноградной косточки. Затем добавьте к общей массе воду, васаби и кориандр. Все перемешайте до получения однородной массы.
Йогуртовая заправка для салата
Ингредиенты: йогурт натуральный - 125 г., горчица (сладкая) - 1 ч. л., молоко (нежирное) - 1 стакан, рикотта (нежирная или нежирный плотный творог) - 50 г., зеленый лук - 2–3 пера.
Способ приготовления: смешайте в миске горчицу с рикотой. Продолжая взбивать венчиком, постепенно добавьте молоко и йогурт, а также измельченные перышки лука. Заправка готова!
Апельсиновая заправка
Ингредиенты: 60 мл апельсинового сока, 3 ст.л. красного винного уксуса, 2 ч.л.мёда, 1 ½ ч.л.дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла.
Способ приготовления: смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой, хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.
Приятного аппетита!
Давайте дружить!
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные диетические салаты (всего до 400 калорий), а также советовали, что поможет наедаться салатом.