Что такое калду верде? О, это национальное первое блюдо есть в меню практически любого заведения в Португалии. Название его указывает на то, что суп зеленого цвета. Т.е. это что-то нашего щавелевого супа, который часто называют "зеленым борщом". Насыщенный зеленый цвет супа Caldo verde достигается использованием капусты кале. В португальских супермаркетах для местных хозяек даже приготовлены наборы с предварительно уже нарезанной капустой.
Его готовят и в будни, и в праздники! Причем, в приготовлении он совершенно не сложен. Из необычных ингредиентов потребуются капуста кале, о которой мы уже упомянули, да острые португальские колбаски, остальной набор продуктов для супа обычен.
"Тепло, как мамина ласка", - так когда-то отозвался о португальском зеленоом супе Калду верде Джейми Оливер. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
- 150 г капусты кале
- 60 г сухой чесночной колбасы или chorizo
- 1,5 больших клубня картофеля (около 250 г)
- 0,75 литра воды
- 1 ложка соли
- четверть стакана оливкового масла
- красный перец
Способ приготовления:
- Капусту промойте под холодной водой. Отделите листья от кочана и мелко их порежьте. Оставьте на полчаса.
- Проколите колбасу вилкой в нескольких местах и сварите на большом огне. После того, как вода вскипит, уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут. Высушите с помощью бумажного полотенца и порежьте полосками.
- Картофель почистите и варите в подсоленной воде 15 минут.
- Достаньте картофель и хорошо помните. Положите пюре обратно в кастрюлю с картофельным отваром. Добавьте оливковое масло и доведите картофель до готовности.
- Порезанную капусту высыпьте в кастрюлю с картофелем и варите еще 5 минут.
- После этого положите в кастрюлю колбасу и варите 3 минуты.
- С помощью красного перца и соли выведите вкус.
Читай также: Спасает от похмелья и бодрит: рецепт корейского супа Хэджанкук
Подавайте суп калду верде горячим с чесночными гренками.
Приятного аппетита!