Каши во время поста, как правило, выходят на первый план. Они питательны, вкусны, надолго насыщают, готовятся не сложно. Вот только сама по себе каша быстро приедается. Куда лучше подавать ее с разными соусами. Тогда даже одна и та же каша будет "звучать" каждый раз по-новому.
Соус томатно-базиликовый
Вам понадобятся 2 свежих томата, оливковое масло, зубчик чеснока, базилик и любые специи по вкусу.
Мелко нарежьте помидоры, немного обжарьет их на оливковом масле. Добавьте измельченный зубчик чеснока и немного базилика, специи по вкусу.
Грибной соус
Понадобится 300 грамм шампиньонов, 2 луковицы, морковь, 2 столовые ложки муки, 400 мл воды, растительное масло, соль и специи по вкусу.
Нарежьте кубиками лук, морковь натрите на тёрке. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук с морковью в течение 7 минут. Нарежьте кубиками шампиньоны и добавьте в сковороду к луку с морковью. Накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут. В воде хорошо растворите муку, чтобы не было комочков. Добавьте воду с мукой в сковороду, посолите и поперчите по вкусу. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
Томатно-лимонный соус
Возьмите 4 помидора, лимонную цедру по вкусу, луковицу и специи.
Читай также: Рецепт грибного паштета "Лесная говядина"
Поставьте помидоры в духовку, чтобы на них полопалась кожица. Готовые помидоры очистите от кожуры, мякоть измельчите. Добавьте цедру лимона, мелко нарезанный лук, посолите и припрвьте по вкусу.
Морковный соус
Возьмите луковицу, морковь, болгарский перец, немного томатного сока, оливковое масло, бальзамический уксус и специи по вкусу.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, порежьте соломкой болгарский перец. Все овощи протушите с добавлением оливкового масла. Влейте томатный сок и тушите смесь в течение 15 минут. В конце добавьте немного уксуса и специи по вкусу. Доготовьте подливу в течение 5 минут.
Соус «Микс овощей»
Вам понадобится луковицы, 2 зубчика чеснока, морковь, помидор, стебель сельдерея, сладкий перец, 2 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу.
Все овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок порубите ножом. С помидоров снимите кожуру и мелко нарежьте. В растительном масле обжарьте лук, чеснок, через 5 минут добавьте морковь, перец и сельдерей и обжарьте в течение 10 минут. Приправьте по вкусу, при необходимости добавьте воды, чтобы овощи тушились. К мягким овощам добавьте помидоры, влейте 150 мл воды и тушите в течение 7 минут.
Приятного аппетита!
Советы, рецепты и полезную информацию о постном меню вы найдете ТУТ.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие 10 продуктов в Великий пост самые важные, а также делились рецептом вкусной закуски свекольной икры.